В Куйбышевском районе начали восстанавливать предприятие по переработке молока

1 августа 2018, 09:53
Статус лучшего в мире маслобойного завода планируют завоевать сибирские маслоделы: в Куйбышевском районе сегодня начали восстанавливать старейшее в области предприятие по переработке молока. Какие рецепты возьмут за основу на предприятии?

Ольга Салангина, корреспондент: «Это цех Куйбышевского молочного комбината, который был построен в 1947 году. То есть через два года после войны сюда завезли вот эти самые танки для хранения молока. Как говорят местные производители, они до сих пор годны для использования, но, тем не менее, в ближайшее время это предприятие будет полностью реконструировано. Здесь будут производить сметану и сливочное масло. Со сливочным маслом в Куйбышеве вообще связана целая история».

Наталья Павлова, сотрудник Краеведческого музея г. Куйбышева: «В 1903 году в Лондоне проходила международная сельскохозяйственная выставка. И на эту выставку масло возили из города Каинска, с завода купца Иванова. И на этой выставке наш Каинск получил второе место».

Говорят, что в это масло добавляли специальные лечебные травы, из-за чего оно меняло свой вкус, запах и цвет, и за это его очень любили зарубежные покупатели. Именно к качеству такого масла хотят вернуться на местном предприятии. Что будут добавлять, какие травы в состав масла, технологи, конечно, не говорят, но обещают – масло будет самого высокого качества.

Галина Стонт, начальник производства: «Мы сейчас планируем выпускать масло такого же качества – только натуральное, 100%. Оно отличается отменным вкусом, очень вкусное масло!»

Ольга Салангина, корреспондент: «Переработкой молока, которое будут привозить на местное предприятие из Здвинского, Куйбышевского и Барабинского районов, здесь планируют заняться в ближайшее время. Предприятие будет полностью реконструировано в течение года, и из молока здесь будут делать не только сметану и масло, но еще и творог и сыр».