• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Маслянинском районе после реконструкции открыли большую молочную ферму

20 ноября 2017, 15:26
В кратчайшие сроки переоснастить аграрный лицей в Маслянино – такое поручение дал Андрей Травников Министерству образования. Животноводство в районе интенсивно развивается, приходят новые инвесторы и кадров очень скоро может не хватить. В эти выходные под Маслянино после реконструкции открыли большую молочную ферму.

Открытие фермы – как запуск космического корабля! Это неискушенному зрителю кажется: нажал кнопку – и закрутилось молочное производство. На деле над эффектным моментом трудились год. Животноводческий комплекс в селе Пеньково прирос на пять новых корпусов. Инвестор проекта – немец Штефан Дюрр – крупнейший производитель молока в стране. Его предприятия в нашей области дают больше трети того, что выпивает Новосибирск, и с новой фермой под Маслянино эта доля вырастет.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Раньше животноводческий комплекс в селе Пеньково был рассчитан на 1 800 голов дойного стада. Теперь после расширения здесь разместят уже пять тысяч буренок, которые будут давать 150 тонн молока в сутки. Сумма общих инвестиций в проект составила около трех миллиардов рублей».

Амбициозным планом наладить свою переработку молока и производство сыра инвестор делится с главой региона. Пока наше сырье превращают в продукты заводы соседних краев и областей.

Штефан Дюрр, владелец агрохолдинга «Эконива»: «Почему мы идем в переработку? Мы идем в переработку, потому что уже производим столько молока, что есть определенная опасность, куда его реализовать. С одной стороны, это обезопасит наше производство молока, и во-вторых, мы видим всё-таки большую возможность для дополнительной маржи».

В ходе рабочей поездки в Маслянино Андрей Травников оценил качество ремонта в Центральной районной больнице и подчеркнул, что в бюджете на следующий год предусмотрены средства на завершение реконструкции. А передовой опыт подготовки медицинских кадров младшего и среднего звена на базе ЦРБ исполняющий обязанности губернатора рекомендовал распространить и на другие районы. Особую дискуссию на совещании в ходе поездки вызвал проект биатлонного комплекса, который маслянинские власти предлагают построить на территории будущего парка развлечений «Салаир Олимпик».

Андрей Травников, исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «Тут необходимо посмотреть очень внимательно – раз мы заявляем об объекте федерального уровня, то нужно выявить, а какие конкурентные преимущества есть у этого варианта размещения? Потому что такой крупный объект должен заполняться не только любителями спорта новосибирского региона, он должен использоваться спортсменами как минимум всего Сибирского округа, а может быть, и всей страны».

Презентацию проекта Андрей Травников поручил доработать. Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора знакомится с экономикой Сузунского района.