В новом году в России ввели обязательную ветеринарную сертификацию

4 января 2018, 17:21
В России с первого января ввели обязательную электронную ветеринарную сертификацию. Это значит, что все сопроводительные документы на сельскохозяйственных животных, на мясо, молоко и другую продукцию должны быть в электронном виде.

Как пояснили специалисты Комитета по ветеринарии Республики Алтай, оформление будет проходить в специально созданной для этого электронной системе Россельхознадзора «Меркурий». Новый закон предполагает, что все сельхозживотные подлежат обязательной индивидуальной или групповой идентификации и учету для оформления ветеринарно-сопроводительных документов. Контроль будет усилен и на этапе реализации готовой продукции – ради обеспечения качества и безопасности для потребителей. Использование этой системы должно повысить уровень биологической безопасности в животноводстве и улучшить эпизоотическую обстановку.

Айдар Тодошев, председатель Комитета ветеринарии и госветстанции Республики Алтай: «Без исследований, без прививок оформления документов в электронном виде не будет, хотел бы обратить на это внимание жителей Республики Алтай».

Добавим, что в Сибири, а также на территории приграничных государств – таких как, например, Монголия – периодически регистрируются вспышки инфекционных заболеваний сельхозживотных. Случаи массовых болезней животных в этом году были отмечены в Кош-Агачском, Майминском и Чойском районах. Самым эффективным способом борьбы на сегодняшний день остается постановка на учёт ветеринарных служб и вакцинация сельхозживотных, содержащихся как в крестьянско-фермерских хозяйствах, так и в частных подворьях.