В Новосибирске открыли первую в этом году садоводческую ярмарку

20 апреля 2018, 19:00
В Новосибирске сегодня открыли первую в этом году садоводческую ярмарку – рассада, саженцы, семена. Съемочная группа «Вестей» обошла палатки с товаром и узнала, откуда его привезли и какова цена.

Из этих веток вырастит смородина, а из этого семечка – астра. Неприметные на первый взгляд ростки при правильном уходе принесут плоды. Сегодня самое время высаживать плодово-ягодные сорта, они на ярмарке садоводов – в каждой второй палатке.

Наталья Максимова, представитель компании: «У нас различные сорта сибирских саженцев: яблони, груши, сливы, абрикосы» – «А всё это растет у нас?» – «Конечно! Специально выведенные либо в Институте садоводства в Барнауле, либо на Северном Урале – всё районированное, всё адаптированное».

И безопасное – за этим следят специалисты. Но спросить документы при покупке лишним не будет. Цены разные и низкие, все товары примерно на 20 процентов дешевле, чем в магазине – здесь продавцы не платят за аренду, потому снижают стоимость.

Лидия Кузнецова, частный предприниматель: «Смородина, жимолость – по 300, яблони – от 600 и выше, зависит от возраста, возраст разный: двухлетки, трехлетки есть».

Николай Михеенко, руководитель личного подсобного хозяйства: «Цены доступные. Всегда с покупателями торгуемся – естественно, уступаем, потому что сами выращиваем».

Покупатели на ярмарке в основном постоянные – знают, где что продают и что из этого вырастет.

Виктор Князев, покупатель: «Гортензию купил и смородину» – «А почему такой выбор?» – «Гортензию садили – не прижилась. Смородина уже старая – надо менять».

Смородину Виктор будет высаживать в понедельник, гортензию позднее: цветы к сибирской земле еще не готовы, их время придет в конце мая – начале июня, об этом предупреждают покупателей. Кстати, бесплатные консультации – бонус при покупке.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «У тех, кто сегодня не успел на ярмарку, есть еще один шанс – завтра она работает с 10 до 18. Ассортимент – тот же, продавцы обещают приехать с новыми растениями».