• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске пройдет совещание по продаже урожая зерна

12 ноября 2017, 09:00
У крестьян, как они сами грустно шутят, две беды: плохой урожай и хороший урожай. В Новосибирской области в этом году события разворачиваются по второму варианту сценария – намолотили рекордный за семь лет объем зерна. Впрочем, аграрии больше и посеяли – благодаря, кстати, господдержке. Теперь задаются вопросом – зачем? Что теперь делать с выращенной пшеницей, не знают.

Хранить негде, не хватает элеваторов, в существующих – еще полным-полно старых запасов. Из-за переизбытка рухнула цена, сейчас она ниже себестоимости в полтора раза. Плюс еще одна проблема – не на чем вывезти собранное зерно, в первую очередь в европейскую часть страны. На территории Западной Сибири работает 423 зерновоза – при том, что общая потребность только Новосибирской области (не считая Омской области и Алтайского края) – больше 1 тыс. вагонов в месяц.

Аграрии говорят о катастрофе в сельском хозяйстве. Большинство из них – в кредитах, как будут рассчитываться – ума не приложат. И в такой ситуации не только новосибирские сельхозпроизводители, такие же трудности у их коллег в Алтайском крае. Поиском решения на этой неделе занимались участники Агрофорума. Раньше подобное мероприятие именовали «Дни урожая», сейчас к демонстрации достижений добавили обсуждение насущных проблем, тем более что есть, о чем подумать. Моральную поддержку уже оказали новосибирские парламентарии, написав еще на прошлой неделе обращение руководству Минсельхоза и Россельхозбанка, на этой неделе их поддержали алтайские депутаты.

Андрей Травников, исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области, летал в Москву и лично рассказал о критической ситуации представителям профильного федерального ведомства. В итоге новосибирских крестьян всё-таки обнадежили – возможно, на следующей неделе будут найдены конкретные решения: в областном центре пройдет заседание оперативного штаба Минсельхоза страны.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «В ежедневном режиме в формате оперативного штаба мы отслеживаем и исполнение заявок на подвижной состав, и использование элеваторных мощностей. Действительно, в понедельник на территории НСО замминистра сельского хозяйства будет проводить совещание, посвященное именно этим проблемам».