• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области продолжается уборка картофеля

24 сентября 2017, 14:00
Сейчас на полях вовсю идет уборка корнеплода. В хозяйствах говорят о хороших перспективах. В районах местами собирают почти двести центнеров с гектара.

Из Новосибирской области в Китай в этом году отправится первая партия картофеля с полей совместного предприятия. Возможно, следующим партнером региона по выращиванию этой культуры станет мировой лидер картофелеводства – Голландия: новосибирцы ведут переговоры по созданию селекционного центра.

Все в полях. Четыре комбайна. Перерывы только на разгрузку, и то стоят не больше 10 минут. Евгений Резчиков, механизатор, говорит: работаем в аврале. В этом году у погоды приходится буквально вырывать погожие дни.

Евгений Резчиков, механизатор сельхозпредприятия: «Вот, машины ездят, ездят, копаем, пока погода, чтобы сухо заложить».

Это, кстати, новый сорт, на новосибирских полях – впервые: семена завезли только в этом году. Вот эти же поля ровно два месяца назад. Уже тогда было видно – элита: ботва по пояс, зеленое море до горизонта. По первым июльским прогнозам, привозной картофель должен дать урожай не хуже, чем местный, проверенный годами. Сейчас грузовики не успевают за комбайнами. С одной полосы – полный бункер, около пяти тонн. Много, говорят в хозяйстве, но осторожничают – это только первые оценки.

Владимир Кених, исполнительный директор сельхозпредприятия: «Влажное лето, поэтому много парши, много гнили всякой, сорт может себя не проявить до конца, поэтому выводы делать еще рано. Посмотрим еще, как лежать будет. Ну и хранение, да».

В овощехранилище техника сейчас тоже работает без остановки.

Лариса Суряга, корреспондент: «Урожай этого года. Эта камера уже забита под потолок, здесь около полутра тысяч тонн картофеля. Отборный, видно даже».

По сто грузовиков за день. На работу выходят, пока идет уборочная, с рассветом, и только поздно вечером – домой, рассказывает Любовь Александровна или, для своих, тетя Люба. В этом хозяйстве она уже много лет. Но никто не жалуется – некогда: треть урожая – еще в полях.

Любовь Волкова, сотрудница сельхозпредприятия: «Самые напряженные дни, пока стоит погода. Погоды не будет – и уборки не будет, и урожай останется».

Под тридцать пять тонн. В среднем, по области – для сравнения – около 20-ти.

Илья Николаев, бригадир цеха растениеводства: «Крупная, чистенькая, ну, и дает нам убрать. Осталось убрать около ста гектаров – надеюсь, успеем» – «Места-то хватит?» – «Да вот, торопятся, нам не хватает, урожай большой. Торопятся, прямо на ходу делают».

Эту камеру хранения закроют до весны, а может, и до лета. Сначала у картофеля будет карантин – его подсушат, подлечат, режим – температуру, вентиляцию – отрегулирует автоматика. А потом – хранение при плюс четырех. Немецкие технологии – линии сортировки, камеры – протестировали в прошлом году, в этом – уже официальный запуск на полную мощность. Здесь не скрывают: перенимают зарубежные технологии.

Глеб Поповцев, руководитель сельхозпредприятия: «Голландцы и немцы ушли достаточно далеко от нас, но ничего страшного, растем. И поэтому уже в этом году голландцы и немцы приезжают и удивляются нашему урожаю».

С иностранцами, кстати, новосибирцы уже ведут переговоры. Перспектива – сотрудничество и создание в регионе селекционного центра, где будут отбирать и тестировать новые сорта картофеля – специально для новосибирских полей.