• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирском районе прошли массовые проверки животноводов

30 ноября 2016, 09:54
Где еще под Новосибирском организованы нелегальные скотомогильники? После сюжета «Вестей» о вопиющем случае в посёлке Степной, окраины которого оказались завалены рогами и копытами, в новосибирском районе собрали специальную комиссию и сегодня отправились на массовые проверки животноводов.

Специальная комиссия отправляется на проверку в сопровождении полиции. Когда животноводам-нелегалам есть что скрывать - поддержка силовой структуры не помешает. На этой ферме двери перед комиссией никто не закрывает. Роман Романов даже хвалится - у него настоящий зоопарк. Коровы, кони, овцы, куры, кролики. Сам ставит прививки, сам принимает роды. На вопрос - кто забивает рогатых и где биологические отходы - тоже есть ответ и документы.

По соседству - еще одна ферма. Здесь только крупный рогатый скот. Все животные - с бирками. Показатель строгого учета поголовья. Договор на убой - у фермера - с Черепановским мясокомбинатом. Претензий нет. Но такой результат проверки бывает не всегда.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «В Новосибирской районе больше 30 небольших крестьянских и фермерских хозяйств, которые занимаются животноводством. Здесь с соблюдение м ветеринарного законодательства, как правило - все в порядке. Но в этом бизнесе есть и слепая зона, которая находится за рамками поля зрения официальных структур. И вот здесь обычно и случается весь букет нарушений».

После начала работы специальной комиссии ветеринары уже завели 5 административных дел. В том числе - по нарушениям карантинного режима содержания животных и оборота биологических отходов. Каждый случай взят под контроль.

Юрий Шмидт, Руководитель пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области: «Если в данных условиях нет взаимопонимания с точки зрения инфекционных заболеваний, распространения инфекций - значит эта территория превращается в биологический реактор с очень серьезными последствиями. И от этих животных не получится безопасная продукция. Эти серые зоны сегодня выявляются».

Впрочем, реальный масштаб таких серых зон комиссии еще предстоит оценить. Сезон забоя скота на селе только начинается. Нелегальные скотомогильники могут появиться даже там, где еще вчера все было благополучно. В этот раз в новосибирском районе реакция на сигналы с мест - заявляют ветеринары - будет оперативной.