• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области разгар путины

2 октября 2016, 09:42
В самом разгаре сейчас промышленный вылов рыбы. В акватории Обского водохранилища работают десятки рыболовецких тралов. Но чувствуем ли мы, в Новосибирске, к примеру, расцвет отрасли? Ольга Салангина проследила всю цепочку от моря до прилавка и выяснила, кто попадается в сети? Бояться ли нам описторхоза? И где можно Купить чистую, местную, а значит свежую рыбку.

Рыбаки люди суровые и приветливые. Морская примета -  "женщина на корабле к несчастью" -  на Обском море не работает. Меня, журналистку, на борту встретили радушно. Вместе выходим в рейс. Туман такой, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Есть риск наткнуться на корягу, сесть на мель, столкнуться с идущим навстречу тралом. За штурвалом капитан Александр Пургин. Рыбу найдет с завязанными глазами. Полезный навык бортовой эхолот сегодня что-то шалит.

Александр Пургин, капитан судна: «Красное- это что? Это дно- рельеф дна. Вот это вот, должна быть рыба. Сейчас плотность воды другая, в основно он врет. Здесь листва плавает, бревнышки всякие, он все выдает за рыбу»

Пришло время тянуть сети.

Досадно. Улов неважный.

Ольга Салангина, корреспондент: «Большого косяка рыбы мы пока что не нашли. Однако, все разнообразие рыбы, которое представлено в Обском водохранилище мы все-таки поймали. Вот смотрите - налим, вот щука, судак, а вот тот самый лещ. Ну еще карась, в общем вся рыба. Сейчас попробуем забросить сеть еще раз, может быть, больше повезет?»

Обычно полные сети. Две с половиной тонны в день. Чаще всего, конечно, попадается лещ. Сегодня многие домохозяйки отказались от блюд из этой рыбы. Причина - страх заразиться опесторхозом. И совершенно напрасно, уверяет нас генеральный директор новосибирского рыбзавода Михаил Хмелев.  Лещ рыба полезная, вкусная. Мясистая. На крупнейшем новосибирском предприятии пойманную рыбу подвергают моментальной шоковой заморозке. В этих холодильниках температура минус сорок градусов - у паразитов нет шансов выжить. К тому же, тотальный, ежедневный контроль всех поверяющих служб - больная рыба в торговую сеть не проскочет. Часть всей этой рыбы в замороженном виде поступает на прилавки новосибирских магазинов. Часть перерабатывают, делают из нее полуфабрикаты - котлеты, зразы с рисом и яйцом. Спрос на рыбу сегодня хороший. Рыбохозяйственная отрасль региона стремительно набирает обороты.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: « Надо эту подвижку, мотивацию динамики развития рыбного хозяйства, конечно, спровоцировали те меры ограничения завоза в том числе рыбы, фруктов, овощей. Поэтому увереннее себя почувствовали, представители бизнеса - малого и среднего».

Потребности рыбного рынка в регионе чувствуют и рыбоводы. В озерах выращивают редкие сорта рыбы-зеркального карпа, белого амура, толстолобика. Столько заботы, столько работы. Осталось только сбыт наладить. Торговые сети, особенно крупные, наших озерных рыбоводов не жалуют. Точно такую же, но замороженную везут издалека. У новосибирских объемы слишком маленькие. Зато рыба свежая. На ярмарке у покупателей разбегаются глаза. В ассортименте не только мороженная, но и живая рыба.

«Раньше было два пруда раньше было, в этом году еще добавили. Идем на расширение. Рыба пользуется спросом. Потому, что это экологически чистый продукт. Вот тут две бочки. Перед тем, как везти рыбу, мы набираем воды, прямо из озера, в котором она находится. Подача кислорода идет ежесекундно».

Местные власти местным рыбоводам идут на встречу. На ярмарках предоставляют дополнительные места, увеличивают количество торговых площадок . И организуют переговоры с торговыми сетями.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Мы специально организовали разговор между торговыми организациями, причем в качестве экспертов пригласили одну из крупнейших торговых организаций  - «Сибирский гигант», и пригласили рыбоводов, не только из Новосибирской области, но и из других регионов.  Чтобы почувствовать температуру там. Да, было время, когда действительно те объемы, которые производились и ритмичность поставок, которая была - она не устраивала торговые сети, и было очень трудно и было очень трудно выстраивать отношения. Но, тем не менее, уже на круглом столе, по вопросам индустриализации Новосибирской области, это направление было признанно, как одно из самых интересных. И уже тот же Сибирский гигант высказал пожелание - тире претензию правительству региона -дескать их система готова ежегодно принимать до 3000 тонн местной рыбы».

Качество рыбы с каждым годом, как и ее количество растет. К примеру, в этом сезоне рыбоводам области удалось вырастить карпа весом более трех килограмм. И это, считают эксперты, успех!

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Это даже в теплых водах является достижением, а мы -то находимся в самой неблагополучной рыбоводной зоне первой из семи».

Сегодня уже можно констатировать факт: тяжелую махину-развалившуюся до основания рыбную отрасль региона, наконец, удалось поднять с колен. За последние годы на поддержку небольших рыбодобывающих компаний области покупку техники, рыбопосадочного материала из регионального бюджета было выделено около 120 миллионов рублей. Меры государственной поддержки для рыбоводов, сохранят. Проект программы финансирования заложен в бюджет на ближайшие 3 года. 




Loading...