В Новосибирской области стартовал сезон сбора садовой земляники

11 июля 2018, 16:23
Викторию, пожалуй, любят все, но хозяйств, которые её выращивают, не так много. Почему?

Яркая, сочная, ароматная, скромная: садовая земляника. На этом поле ее – тонны, просто под кустами не видно.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Земляника – одна из самых трудоемких культур, именно поэтому ее нечасто встретишь на сибирских огородах. Но это также и самая любимая ягода новосибирцев – именно поэтому здесь за два сбора уже практически не осталось самой ягоды».

Этот куст пуст – как и десятки других на поле артели. За викторией выстраивается очередь, сборщики приезжают еще на рассвете: утром меньше мошки и конкурентов, а значит, больше спелой ягоды в ведрах.

Николай Кузнецов: «Да так, и средняя, и мелочь, и крупная попадается. В прошлый год она вроде крупнее была, но отходов было больше».

Только за один день земляничного сезона новосибирцы собрали полторы тонны ягоды. Сегодня – всего за час – еще 250 килограммов. Два ведра увезет в Новосибирск семья Чистяковых.

Тамара Чистякова: «Сварим, наверное, да заморозим, с сахаром сделаем, перетрем на зиму. Зима-то длинная» – «А не проще купить?» – «Дороговато, наверное. Но это сам труд, тем не менее, удовольствие».

Цена удовольствия – 320 рублей за килограмм. За год садовая ягода подорожала почти на 7 процентов, но собирать самому всё равно дешевле, чем покупать в супермаркете или на рынке.

Владимир Лутов, директор сельскохозяйственной артели: «Эту же нашу ягоду и продают в городе на рынках – они здесь собирают большие объемы и перепродают в городе в 2-3 раза дороже».

На цену повлиял морозный май – землянику просто не успели высадить. Ягодная поляна в этом году – всего четыре гектара. В будущем планируют увеличить площади, уверены – уйдет как с куста. Сбор виктории в Новосибирской области обычно заканчивается раньше, чем сезон вызревания.