«Вести» побывали на крупнейшем хлебоприемнике Новосибирской области

14 апреля 2018, 12:28
К весенне-полевым работам хозяйства области приступят через неделю. Сегодня в селах готовят технику, закупают ГСМ, удобрения. Семенами аграрии обеспечены полностью, по информации регионального Минсельхоза. В Куйбышевском районе уже освобождают склады под будущий урожай. На крупнейшем хлебоприемнике Новосибирской области побывала съемочная группа «Вестей».

Ольга Салангина, корреспондент: «Зерно, которое за моей спиной, сюда, на ХПП Куйбышевского района, в финале уборочной страды 2017 года свозили со всех районов Новосибирской области. Часть уже отправили на экспорт в Монголию, часть отправят на переработку».

Чтобы вывезти остатки непроданного прошлогоднего зерна, местному хлебоприемному пункту потребуется еще полгода и семьдесят вагонов ежемесячно. Пока что вагоны приходят в район с большой задержкой, а между тем, склады нужно освободить как можно скорее – не за горами новый урожай. Чтобы не сгноить зерно в закромах, а заработать, в Куйбышеве начали производить свою муку, рынки сбыта нашли заблаговременно. С удовольствием её покупают новосибирские хлебопеки, интерес к местному продукту переработки появился и у японских пекарей – сейчас идут переговоры. Хлеб из местной муки популярен и в самом Куйбышеве.

Хлебоприемный комбинат к приему зерна готов. Впрочем, в этом году его площадями решили воспользоваться далеко не все местные сельхозпроизводители. Некоторые хозяйства, обжегшись на переизбытке зерна на рынке, начали строительство своих зерноскладов и сушилок. Чтобы экономить и снизить потери при уборке, в хозяйстве «Альянс» пошли еще дальше – на несколько миллионов закупили новую технику. Впрок в районе покупают и горюче-смазочные материалы – пока цены не взлетели. Деньги на покупку семян и удобрений по программе господдержки в районе уже получили, причем на два месяца раньше обычного.