«Вести» познакомились с владельцами фермы черных африканских страусов

10 мая 2018, 19:00
В Новосибирской области набирает обороты экотуризм – на экскурсии к фермерам записываются каждую неделю. Привлекают гостей, в том числе, экзотические животные и птицы, которых сегодня умудряются разводить в Сибири.

Мимо этого двора в поселке не проходит ни один ребенок (да что дети – взрослые оборачиваются): в загоне – зимой и летом – настоящие черные африканские страусы. Разводить экзотических птиц в деревне Надежда и Вадим взялись пять лет назад. Сами – коренные новосибирцы. Продали квартиру, купили дом и, говорят, ни разу не пожалели.

Надежда Дзюба: «Приехали в деревню и решили для себя завести десять курочек, потом индюков, гусей… Дальше – пошло, пошло. Потом муж сказал: «Хочу страусов».

Изучив, чем кормить, как правильно содержать и ухаживать за диковинной птицей, купили птенцов – мальчика и двух девочек.

Надежда Дзюба: «Они пары создают, можно сказать, на всю жизнь. У него одна жена «любимая», а вторая – «второстепенная». «Любимая» жена – она имеет право высиживать яйца. «Второстепенная» только несет яйца, но высиживать не имеет права».

Игорь Капориков, корреспондент: «Одно из любимейших блюд сибирских страусов – это белокочанная капуста. Вот это – страус Гоша. Посмотрите, какая большая птица. Кстати, в высоту он может быть до трех метров, а весом – до двухсот килограммов».

Одной капустой от страуса не отделаешься, в рационе не просто комбикорм – смесь кормов: куриный, кроличий, овес... Иммунитет у страусов хороший, сибирский мороз нипочем. Но яйца – только в теплое время года. В прошлом сезоне собрали почти три десятка яиц. Большую часть отправили в инкубатор, остальные на продажу – по тысяче за штуку. Два съели.

Игорь Капориков, корреспондент: «Для сравнения – вот это обычное яйцо курицы, весит оно максимум 50 граммов. На завтрак его вряд ли хватит. А вот это чудо страуса весит полтора килограмма – им и самому наесться можно, и всю семью накормить. Разница налицо».

Есть в подворье и другая экзотическая живность – австралийские эму, вьетнамские поросята. Тут же – индоутки, цесарки. Необычная ферма привлекает гостей со всей области: экскурсии – каждую неделю. По программе экологического туризма. Развивать хозяйство – дело долгое и затратное, говорит Надежда, но сделав всё правильно, обязательно останешься в плюсе.