• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» спросили новосибирцев про дачные рекорды

12 сентября 2017, 09:20
Сегодня новосибирские садоводы подводят итоги дачного сезона. Результаты поражают как на вид, так и на вес! Что помогает растениям бить все рекорды – земля, погода или человеческая любовь?

Дачный сезон еще не успел закончиться, а в интернет-просторах – уже сотни фотографий и видео от довольных невероятным урожаем новосибирцев. И есть чему дивиться, многие выращенные плоды пускай не побили мировые рекорды, но удивить точно смогли.

Эдуард Авдеев, дачник: «Большой помидор вырос у дачников под Бердском. Такого чуда не видели. Весом он 950 граммов».

Необычным урожаем хвастаются и жители посёлка Верх-Тула. На этих фотографиях видно – овощи на грядке достигли небывалых размеров. А те, кто уже начал копать картофель, отмечают: ведро – с куста. Да и сам корнеплод на удивление большой.

В теплицах агрономов в этом году тоже не без рекордов. Например, вот этот табак «Герцеговина флор» в теплице Людмилы Шубиной бьет рекорды роста и немного подпирает тепличную крышу. С другой стороны свисают шикарные грозди винограда, ягоды которого величиной с пятирублевую монету.

Людмила Шубина, агроном: «Тот, кто относится с любовью к растениям, естественно, получает хороший урожай. В этом самая главная заслуга тех, кто получает хороший урожай».

Игорь Капориков, корреспондент: «А вот этот гигант вырос в Матвеевке. Мой рост 186 см, и то я не могу достать до самого верха, даже в прыжке. Но не это самое удивительное. Вы посмотрите на стебель – одной рукой обхватить его невозможно».

И, кстати, вырос он без любви – случайно. Хозяйка участка поясняет: семечко попало в землю и проросло рядом с кучей навоза. Это и стало стимулятором роста, утверждают агрономы.

Людмила Шубина, агроном: «Много азота, много калия, фосфора – то есть, те элементы питания, которые нужны и необходимы растению. А подсолнечник имеет достаточно мощную корневую систему, и если он в первые периоды роста взошёл сам – он не ждал, когда кто-то его посеет или польет. Иногда бывает так, что растение без догляда бывает именно таким».

Но такое бывает редко, говорит Людмила. Чаще радует дарами только тот огород, в грядках которого вместе с удобрениями закопано немало времени и сил.