• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выращенных в неволе енисейских осетров посчитали и сделали им УЗИ

26 сентября 2016, 12:46
И рыбе делают УЗИ! Сегодня это обследование прошли на белоярском рыбозаводе почти две тысячи особей енисейского осетра и стерляди. Процедуру все перенесли отлично! Для чего и главное кому все это нужно?

Особи, выращенные в искусственных условиях, к 11-ти-12-ти годам, наконец, достигли половозрелости! Добыча заводской икры станет для белоярских работников запоминающимся событием уже потому, что в последний раз маточное стадо сибирского осетра енисейской популяции здесь выводили много лет назад. Сегодня красноярские специалисты с особым вниманием осматривают будущих родителей, важно правильно определить их состояние! Но прежде - разобраться с полом!

Сергей Бурнев, Заместитель начальника Управления ФГБУ "ЕНИСЕЙРЫБВОД": «Существуют вторичные половые признаки, но они очень плохо выражены, так что если есть УЗИ, лучше сделать на УЗИ».

Абсолютно каждый осетр и плюс к тому же стерлядь из маточного стада, а это в сумме 1904 особи! - пройдет через руки специалистов. Помимо УЗИ рыбе измерят рост. Кроме того, вес! Для миниатюрной стерляди подойдут обычные торговые весы! Для осетра, конечно, требуется оборудование помощнее! Подготовка к получению собственной партии весенней икры, конечно, главная задача работников сегодня! Однако не стоит забывать и о традиционном для завода способе добычи материала - это ежегодный сбор его у речной рыбы!!!! абсолютно вся икра идет исключительно на выращивание стада осетра и стерляди для дальнейшего зарыбления Енисея.

Дарья Бычкова, и.о. Главного рыбовода Белоярского рыбоводного завода: «В этом году мы выпустили в августе 200 стерляди молоди весом 1 грамм и 600 осетра тоже 1 грамм. Мне нравится, потому что наблюдаешь весь процесс от икринки до головастика и рыбешки».

Работа красноярских экспертов продлится на белоярском заводе еще день. Тогда можно будет подвести окончательные результаты обследования! Однако предварительные данные уже говорят за себя: так называемых, бракованных экземпляров, почти не встречается!




Loading...