Застраховавшие свои посевы крестьяне Новосибирской области оказались в должниках


Кредиторы требуют суда, фермеры - справедливости. Крестьяне утверждают - их подставили, убедили взять кредит, застраховать урожай у обанкротившейся фирмы. Почему в своём долге они теперь винят государство, а не себя?
24 сентября 2015, 16:36
Ольга Дурных
Вести новосибирск

День, когда фермера Александра Виноградова вызвали в районную администрацию – с предложением страховать урожай, помнит как сейчас. В кабинете местного сельхозуправления оформили документы. Свободных денег в хозяйстве не было, агент заверил - не беда. Можно оформить заём.

Александр Виноградов, фермер: «Год никого не было, а потом приехали вот эти. Мы их и не знали даже, думали, ну управление должно проверить, что за люди. Наше дело – вызвали, подписали и уехали».

Деньги пришли на счета фермеров, но от лица другой фирмы. Не заподозрив подвоха, купили полис. Вскоре страховая разорилась. Неурожай - случился, но ни рубля крестьянам никто не возместил. Зато осталась фирма, выдавшая заём. Сегодня там говорят - к страховой отношения не имеют, сами, мол, ищут. А долг надо вернуть. Схема стара как мир. Почему не сработала защита от мошенничества? Ведь сделка прошла с подачи местной власти - в глазах селян - самого что ни на есть государства. Не случайно, 50 процентов той страховки оплатил бюджет. И кстати всего обанкротившаяся фирма в 2012-ом получила 60 миллионов государственных рублей.

Андрей Копыленко, фермер: «Когда пошли письма с Красноярска, никаких движений со стороны руководства района. Единственное, Суханов Сергей предприниматель нас объединил, наняли мы адвоката, начали какие-то действия».

Несколько лет назад в Травном было 12 фермеров, сейчас 4, и может стать еще меньше как раз из-за этой ситуации. Некоторые хозяйства вынуждены рассчитываться за долги собственной техникой, а лишившись ее, они будут вынуждены закрыться. Отдавать этот странный долг фермеры не хотят. Обидно. Еще обидней - спорить с мошенниками в одиночку. Аналогичная ситуация - с теми же фигурантами - произошла в Алтайском крае. Там - вступились власти, общественность, делом в итоге занялась ФСБ. Хищение предотвратили. В Новосибирске даже уголовное дело возбудить не могут.

Надежда Ивановская, юрист: «Если они сейчас заплатят эти деньги, организация их получит и тут же скроется. И потом если все-таки будет возбуждено уголовное дело, будет приговор, найдут кого-то крайнего, то вот эти денежки они не смогут назад получить. Потому что не с кого будет брать – организация либо просто закроется, либо растворится в горах Алтая».

Фермеры наняли юристов. Настроены серьезно – если местные суды не помогут, обратятся в Верховный. Если крестьян от разорения не спасут, может, хоть государству 60 миллионов вернут. 

Ольга Дурных
читайте также