• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Женщина с ведром: один день из жизни новосибирской доярки

27 ноября 2016, 15:46
Цены на молоко в ближайшие месяцы будут расти – предупредил на этой неделе Национальный союз производителей. Сезонные факторы плюс дефицит. Российским переработчикам не хватает натурального продукта. Производят почти 13 миллионов тонн, а нужно вполовину больше. Мы решили узнать, чем сегодня живут те, кому вся страна обязана парным или пастеризованным продуктом на нашем столе.

Женщина с ведром - старая советская скульптура. Символ нелегкой женской профессии. В Ярках труд доярки сегодня в почете. Доильные камеры, молокопровод, на ферме столовая, кухня, теплый душ, чистый пол. Хоть на шпильках ходи. Одна, вторая, третья – коровы - серые, пестрые, белые, как будто дресированные идут к доярке, отдать свое молоко- после дойки чинно по кругу в стойло. И такая карусель каждый день…

Утренняя дойка. Вечерняя. Это на первый взгляд ее работа монотонная и механическая... Ферма- не конвейер. И доярка-не робот-автомат... Умница, Красавица, Веснушка - это она про своих многочисленных подопечных

Не морда - лицо, не корова, а красавица. К каждой- с поклоном - помыть, обработать, сдоить, присоединить, снять доильный аппарат.

Зоя - лучшая доярка в хозяйстве. Самая опытная, с коровами уже больше тридцати лет. Но дома, в личном хозяйстве, коровы у нее нет. Восемь вечера - дойка закончена. И всего-то осталось помыть ферму, все убрать и можно идти домой. От фермы до дома двадцать минут ходьбы - есть время поговорить...

Дома нас встречает любовь…муж Петр. Уютная сельская изба. И все как и положено в ней - кошки, собаки, котята… А еще кролики. Разводили, рассказывают хозяева - на мясо да шкурку, а резать жалко. Вот и плодится в доме живность - для радости. А что еще надо для счастья? Деревня возрождается. Магазин новый недавно построили, большой, светлый. Красивые, модные платья завезли. Светлее и радужнее и на душе у Зои. Будет лучше и горожанину - доброй доярке корова лучше молоко дает, - хорошее молоко - здоровье нации. А здоровые люди - счастливые люди. Гостеприимные и щедрые! Как и положено на Руси.