Житель села Старый Искитим с помощью субсидий развивает фермерское хозяйство

15 февраля 2018, 18:56
Из безработных – в бизнесмены. Короткую дорогу к успеху готовы показать в центрах занятости Новосибирской области. Репортаж о тех, кто не упустил свой шанс.

Потерять работу для многих – печальный финал, а для Сергея – удачный старт. Уволился, полистал вакансии, не устроило – и решил нанять на работу сам себя.

Сергей Гербуль, житель села Старый Искитим: «Изначально я пришел на биржу труда. Предложили, что есть самозанятость. Надо составить бизнес-план. Походил на бизнес-тренинги, тоже от биржи. Всё полностью предоставили, рассказали, что и как делать. Сделал всё, написал, отдал, комиссия оценила».

Свое дело задумал создать на основе своего же хозяйства: куры, поросята, корова кормят одну семью – прокормят и всё село. Представил свой бизнес-план на конкурс – и победил: лучший из 28 претендентов. На развитие фермеру выделили 82 000 рублей.

Ольга Дурных, корреспондент: «На полученные деньги Сергей купил для своего хозяйства доильный аппарат, корма и инвентарь. Но на достигнутом останавливаться не собирается, хочет расширить загон и увеличить поголовье скота. А для этого будет претендовать уже на другой грант – там на кону три миллиона рублей».

Надеяться только на бонусы от государства парень тоже не хочет. Вкладывает своё. Первая инвестиция – молчаливая Дарина. Тем временем в Центре занятости Искитима готовы объявить новый конкурс: в этом году область выделит жителям района еще 16 субсидий на первые шаги в бизнесе. Как правило, конкурсанты предлагают весьма интересные идеи.

Людмила Запрегаева, директор Центра занятости населения г. Искитима: «Это и выращивание цесарок, и выращивание куриного молодняка, утиного молодняка. Много транспортных услуг, услуги выездной парикмахерской. Много интересных проектов. И тир у нас был, и конеферма есть».

Конкурс бизнес-планов проходит в рамках региональной программы. С каждым годом объем субсидий растет. В прошлом году свое дело открыли 370 безработных жителей Новосибирской области. Каждый третий – участник семинара в центре занятости.