• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Зимовка скота в Забайкальском крае – на грани срыва

20 октября 2017, 12:22
В Забайкальском крае на грани срыва зимовка скота. Фермеры за сезон собрали лишь треть кормовой базы. На полях неурожай. Животноводы опасаются, что стадо придется пустить под нож.

Андрей Черников работает в крестьянско-фермерском хозяйстве «Белимов», что в районе села Новотроицк уже боле пятнадцати лет. Признается – такого катастрофического положения с запасом кормов еще не было. На сегодня в наличии у хозяйства – около сотни рулонов «зеленки», а нужно не менее трех тысяч таких упаковок. Чем кормить в ближайшие месяцы 570 буренок, более 400 лошадей и около двух тысяч голов овец — главный вопрос для животноводов.

Андрей Черников, зам. главы крестьянско-фермерского хозяйства «Белимов»: «Не было урожая, естественного травостоя не было – сгорело все, жара была и кузнечики, саранча съели. В крае везде сейчас такая ситуация сложная. Будем за пределами края искать, а на какие средства – еще не известно».

При этом сокращать численность животных нежелательно, ведь хозяйство выиграло грант в 20 миллионов рублей, а главное условие предоставления господдержки – сохранение поголовья скота. На эти деньги удалось приобрести зерноуборочный комбайн и трактор, которые стали незаменимы в уборке овса и пшеницы. Вот только убирать почти нечего. И в таком положении – большинство хозяйств Читинского района.

Леонид Левандовский, зам. начальника Управления сельского хозяйства администрации муниципального района «Читинский район»: «У нас уже с 2015 года засуха, в этом году также было списано 1 114 гектаров, из них 694 гектара – зерновых культур и остальных – на кормовые цели».

В целом, поясняют аграрии, шанс, что все обойдется, есть – в том же Читинском районе зимы обычно проходят без серьезных осадков и скот еще долго может находиться на естественном выпасе в полях. Но это слабое утешение. Сегодня животноводы находятся в активном поиске хозяйств, которые могут поделиться кормами, и денег на их приобретение.