• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Щелкунчик большой науки - Михаил Лаврентьев

18 декабря 2013, 12:28
Здесь, как в сказке, жили-были дед да баба. Дедом звали академика Лаврентьева, баба Вера была его женой. Вот их дом. Но уже не похожий, обедать никого не зовут.

Здесь, как в сказке, жили-были дед да баба. Дедом звали академика Лаврентьева, баба Вера была его женой. Вот их дом. Но уже не похожий, обедать никого не зовут. 

Но лог - Волчий лог, переназванный в Золотую Долину - все помнит.
Тут начиналась быль, тут начинался Академгородок - в лесу под Новосибирском.
Внук Лаврентьевых - Михаил, 4-е поколение ученых - помнит: здесь была жизнь. Здесь была семья. Запомнилось, конечно, больше хорошее. Но было, было, естественно, всё.

Для детей был воздушный змей, спартакиады, обеды... Но не то, о чем Вера Евгеньевна напоминала порой по-французски.

«Вера Евгеньевнв говорила фразу, я запомнил - il ne faut pas l'enfant - Не надо при детях!», - поясняет Михаил Лаврентьев.

Они познакомились в Париже, встречались в Москве. Он - молодой математик - ждал ее на остановке трамвая подолгу. Так однажды решил он какую-то весьма трудную для него задачу. Чудо? Любовь. Они прожили вместе 52 года. И не поживется им в доме новом, большом, построенном по приказу Хрущева. Переселятся вновь в избушку. Наука в Сибири появится, появится школа. В Москву переедут. А когда смерть разлучит их, Вера Евгеньевна снова будет хозяйничать тут, топить печь и камин, отказываться от помощи и никогда ни на что не жаловаться.

Мыши будут шуршать и мешать ей спать. И не будет Щелкунчика рядом, чтобы их распугать. Ее дорогого Щелкунчика большой науки - академика, которого она знала таким, каким знать никому не дано.

Автор Любовь Иванова
Режиссер Юрий Алейников
Оператор Евгений Чижевский




Loading...