• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Школа отношений»: как перестать быть ребенком во взрослой жизни

18 октября 2016, 17:37
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» ответили на вопрос слушательницы – как перестать быть ребенком во взрослой жизни?
«Школа отношений»: как перестать быть ребенком во взрослой жизни

Радиослушательница Мария спрашивает: «В своих последних отношения с мужчиной отчасти я себя вела, как ребенок. Проанализировав свое поведение поняла, что и в других ситуациях веду себя, как маленькая. Топаю ножками, когда что-то происходит не так, как я хочу, не понимаю, как нужно себя вести, но все равно, включаю ребенка.  Что вы можете посоветовать?»

Ольга Федоренко: «Я в своей работе иногда использовать такую технику называется «родитель-взрослый-ребенок». Мы  можем с клиентом посмотреть, в каких ситуациях и с какой ролью он начинает себя вести. Допустим, детская роль.  Она тоже нам характерна даже во взрослом возрасте, например, когда мы занимаемся творчества. И, когда какой-то игривый порыв случается. Это что-то из детства живое,  настоящее. И это нам тоже необходимо. Поэтому эта часть она определенной степени нам важна. И если она включается в таком ключе не очень, иожет быть приятном, я предлагаю клиенту посмотреть, какой потребности в этот момент нуждается твой ребенок, который сейчас себя так проявляет

Ирина Рудковская: « Что этому ребенку внутри тебя необходимо»

Ольга Федоренко: «Да, что ему необходимо, что нужно дать, как договариваться, как уладить. В то же самое время мы работаем с другими частями смотрим, как бы из этой части. Вернее, как бы повела себя в этой ситуации взрослая часть и пробуем поработать со взрослой частью в  этой ситуации.  Насколько это удается к самостоятельной жизни применять, начинаем  замечать пробует  менять свою роль.  Это определённая, которая  требует понять, что этому ребенку нужно переключиться с этой детской части на взрослую.

Ирина Рудковская: « Хорошо. Всё-таки да про то что человека. В данном случае Маша уже понимают, что нужно вести себя и включает ребенка. Это не есть ли уже само по себе осознание того, что нужно что-то с этим делать.  Да это уже шаг навстречу всеми взрослому?»

Ольга Федоренко: «И мне кажется, именно это и происходит. Заметить, что сейчас включился ребенок, может быть, не включить в этот момент такого родителя-назидателя, который бы ругал его за то, что включился, а именно взрослую часть включить.  Да я замечаю, у меня есть выбор сделать по-другому. Это уже может быть очень терапевтично если просто за этим наблюдать. И сначала просто наблюдать, а в следующий момент уже делать осознанный выбор.

Ирина Рудковская: «И вести себя не как ребенок, а постараться действовать как взрослый человек».

Ольга Федоренко: «Легко говорить, да иногда бывает не так легко сделать. Поэтому здесь, конечно, мы часто работам тем, что же такое там, включается именно с этим  ребенком».

Ирина Рудковская: «Ну это уже терапевтический метод работы с психологом». 

Фото: Лайфхакер



Loading...