• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские хроники борьбы с курительными смесями

13 марта 2012, 13:35
Производители опасных для здоровья веществ с каждым годом используют все более изощренные методы сбыта. Законодатели ломают голову, как запретить то, что формально наркотиком не считается? Как ни странно, смеси распространены не по всей Сибири.

Омск

В Омске курительные смеси не получили широкого распространения. Когда так называемый "Спайс" был еще на легальном положении, Интернет пестрил объявлениями о недорогих и эффективных препаратах расслабляющего действия. Несколько торговых точек можно было найти и на просторах омского рунета.

Сейчас большинство подобных сайтов закрыли. Однако, несмотря на то, что на некоторых форумах можно встретить рекламу курительных смесей, желающих их приобрести практически нет.

Данные Госнаркоконтроля также подтверждают непопулярность наркотика, среди жителей Прииртышья. В прошлом году было задержано всего несколько розничных торговцев "спайсом" - в текущем таких случаев не было вовсе

Улан-Удэ

Сегодня курительные смеси, или еще как их называют "Спайс", каким-либо способом купить в Бурятии невозможно. Предприниматели давно, в силу запрета, отказались от идеи продавать "легкие" наркотики, а наркоторговцы и вовсе не заинтересованы в этом.

Долгое время продукт оставался легальным. Под видом обычных благовоний, с вполне безобидными названиями, смеси раньше продавали совершенно открыто. После повальных отравлений эксперты выявили в "Спайсе" наркотические вещества.

Привыкание к курительным смесям происходит намного быстрее. Итог печален: зафиксированы даже смертельные случаи. Угробленное здоровье, несбывшиеся мечты и годы, которые просто выбросили из жизни вместе с пачками губительных смесей. И такие случаи не единичны".

Республика Алтай

Саратов, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Китай, Казахстан. География каналов поставок так называемых курительных смесей для нашей маленькой республики довольно широка. По данным Госнаркоконтроля по Республике Алтай только за прошлый год было возбуждено 10 уголовных дел по данной статье.

В последнее время на территории Республики Алтай получил распространение новый вид синтетического наркотика "ДжиАш - 018", который содержится в курительных смесях.

Андрей Шпрингер, начальник оперативного отдела ФСКН по республике Алтай: "Был доказан нелегальный канал из Китая, задействованы были люди, сеть поставщиков, торговцев. Между ними было строгое распределение ролей".

Наркотики заказывались через Интернет и переправлялись почтовыми отправлениями из Китая через Казахстан и далее в Республику Алтай. В настоящее время членам преступной группы вынесено 6 приговоров, три человека осуждены.

Несмотря на некоторую стабилизацию в сфере незаконного оборота наркотиков расслабляться не стоит, утверждают специалисты. В последнее время широкое распространение получили синтетические вещества: курительные смеси и дезоморфин, которые уже стали фигурантами по нескольким делам.




Loading...