• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские коммунальщики начали использовать реагенты для очистки дорог от льда

21 января 2014, 13:53
Экстренные службы рекомендуют водителям на время непогоды воздержаться от поездок на дальние расстояния. Но избежать поездки, например, на работу, непогода не поможет. Городские дороги и в снег, и в холод должны быть доступными. Сейчас все силы коммунальщики бросили на расчистку улиц от сугробов. А как в разных регионах справляются с гололедом?

Новосибирская область

В гололедицу тротуары и магистрали в Новосибирске уже несколько лет подряд посыпают смесью песка и соли. Многие горожане недовольны - мол, состав негативно влияет на обувь. Но власти уверены - альтернативы ему пока нет. По цене и свойствам он идеален для нашего климата.

Посыпать улицы другими химическими реагентами пробовали. Уральский завод несколько лет назад предлагал свой состав, но эксперимент оказался неудачным.

Владимир Знатков, исполняющий обязанности мэра Новосибирска: "Мы года 2 назад пробовали применить эти реагенты, пока до 15 градусов - всё хорошо. После 15 - каток. И никакими грейдерами потом этот лёд не брали".

Сейчас власти Новосибирска вновь рассматривают предложение уральского завода. Разработчики изменили состав - специально для условий морозного сибирского климата. Обещают, смесь экологична и безопасна для обуви и автомобильных покрышек. Опробовать новый состав решено уже этой зимой на нескольких улицах в спальных районах областного центра.

Реагенты уральских разработчиков несколько дороже, чем смесь песка и соли. Но при условии, что эксперимент пройдёт удачно, их начнут применять на большинстве улиц Новосибирска. Не исключено, что к будущей зиме и производство разместят у нас в областном центре.

Забайкальский край

На дорогах Забайкалья сегодня гололедицы практически нет. Однако из-за перепада температур образуется так называемый "черный лед" - тонкая прозрачная корка. Его дорожные службы краевой столицы плавят с помощью современного раствора. Однако, по улицам города курсирует только одна машина, разбрызгивающая его. Так что, в основном используются "дедовские методы".

Песок и хлорид натрия - этими противогололедными материалами посыпается проезжая часть в Чите. Они соответствуют всем нормам, заявляют специалисты, но сухие реагенты менее эффективны, в отличие от жидких.

Сергей Сенокосов, заместитель директора МП ДМРСУ города Читы: "При отрицательных температурах ниже 20 градусов очень эффективно используется вот этот наш природный кальце-магнивый рассол, который вступает мгновенно в реакцию, плавит эту черную пленку".

Тем не менее, ситуация на дорогах Забайкалья остается напряженной. Это связано с тем, что дорожная служба не может охватить все участки улиц и магистралей - в распоряжении ДМРСУ всего несколько единиц техники.

В этом году в Забайкалье, как и во многих других регионах, зима бесснежная и теплая. Поэтому и работы у дорожников по устранению гололеда немного. И по прогнозам синоптиков в ближайший месяц погода существенно не изменится.

Республика Алтай

Эта малоснежная зима для Республики Алтай принесла свои сюрпризы. Аномально теплая погода и небольшое количество осадков все же внесли коррективы в работу коммунальных служб города. Техника работает круглые сутки расчищая в первую очередь центральные улицы и автобусные маршруты. Подсыпая дороги и тротуары.

Сейчас в основном подсыпают подъемные участки дороги. Противогололедные материалы заготовлены, и даже с запасом. Всего более 150 тонн.

Сергей Потапов, заместитель начальника управления коммунального хозяйства администрации г.Горно-Алтайска: "Подсыпка ведется щебенкой. По сравнению с прошлым годом мы практически 90% в этом году засыпаем щебенкой. Используется часть мытого шлака. Но его очень мало, так как все котельные города перешли на газ шлака практически нет".

Традиционные реагенты - соль и песок. Но и они бывают бессильны. Поэтому коммунальщики в этом году предпочтение отдают щебню. Но только в сильные морозы приходится прибегать к химическим смесям, хотя считается

Насколько зима будет щедрой на осадки, не в силах предсказать даже синоптики. А вот коммунальные службы заверяют, они готовы даже к чрезвычайным ситуациям.




Loading...