• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирские ученые доказали первенство Ломоносова в открытии атмосферы Венеры

21 апреля 2013, 17:03
Небольшого достатка и звания недворянского - его пришлось даже приписать себе ради получения образования - Михаил Ломоносов стал видным ученым. В эти дни мир вспоминает его, прошло 248 лет со дня его смерти. Основатель первого университета. О нем часто говорят - первый. Но оказывается, что именно первенство порой приходится доказывать.

Портрет Ломоносова на витраже встречает каждого, кто в ходит в НГУ. Символично, что именно новосибирские астрофизики решили заступиться за светлое имя Михаила Васильевича в мировой науке. Доказать, что Ломоносов - первым в мире определил, что на другой планете может быть атмосфера.

Альфия Нестеренко, заведующая астрофизическим комплексом Новосибирского государственного университета: "Обидно было за нашего соотечественника, который открыл атмосферу. Для нас никакого сомнения не было, а в Европе и в Америке считают, открыл атмосферу Шретер и Гершель. И они доказывали, что Ломоносов мог видеть только эффект черной капли, который вообще никакого отношения не имеет".

Атмосферу Ломоносов увидел два с половиной века назад на Венере во время движения ее по диску солнца. Как доказать это? Повторить эксперимент в точности. Принципиально важно использовать методы и те же инструменты, что и Ломоносов. Почти год сибиряки искали информацию, а затем и сами антикварные телескопы.

Честно говоря, увидеть что-то в этот телескоп без подготовки крайне сложно. Здесь даже стекла не прозрачные, а сине-зеленые. Кстати, именно это отличает настоящие, антикварные телескопы от современных подделок. Старинные "ломоносовские" телескопы следили за Венерой из разных точек Земли. Сибирякам помогли единомышленники за границей.

Результаты эксперимента уже опубликованы в научных журналах. Новосибирские астрофизики очень рассчитывают, что расставили последние точки над I - что методом, с помощью которого и сегодня доказывают наличие атмосферы у планет вне Солнечной системы - мир обязан русскому ученому Ломоносову.




Loading...