• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские женщины принимают поздравления в День матери

26 ноября 2012, 13:09
Мама - главное слово в каждой судьбе. Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Сколько женщин в регионах Сибири обрели новый статус, и какие поздравления принимали?

Новосибирск

Число женщин, принимающих поздравления в день матери в Новосибирской области в последние годы заметно растет. К примеру, в этом году появились на свет почти 28 тысяч маленьких новосибирцев. Что примерно на 2 тысячи больше, чем за этот же период прошлого года. Лидеры по рождаемости среди сельских районов области - Искитимский и Новосибирский, среди городов - Новосибирск, Бердск и город Обь. При чём всё чаще мамами жительницы нашего региона становятся во второй или третий раз.

Кристина Романенко сама выросла в многодетной семье, поэтому всегда была уверена - у неё будет не один ребёнок.

Кристина Романенко, многодетная мама: "С одним, конечно, тяжелее. Помню, один Лёша был, не знаешь, за что хвататься. Потом уже входит в накатанное русло. Опыт приобретается, навыки. Не так страшно".

Пятеро ребятишек, смеётся Кристина - не предел. Говорит: восемь, девять и десять детей в семье - вот, чем стоит восхищаться. Главное в домашних хлопотах - между кастрюлями и пелёнками не раствориться. Кристине в декрете времени хватает не только на воспитание детей, но и на любимое хобби. Многие украшения в комнате её малышей связаны, сшиты и склеены Кристиной.

Официальным в России День матери стал уже больше десяти лет назад. Однако до сих пор знают о нём далеко не все. Как показал наш опрос - вчера своих мам поздравил лишь каждый третий житель нашего региона.

Забайкальский край

За 9 месяцев текущего года в Забайкальском крае мамами стали более 13 тысяч женщин. По сравнению с прошлым годом рожениц зафиксировано больше почти на четыреста человек. Международный День матери в Забайкальском крае отметили чередой праздничных мероприятий.

Слова благодарности за воспитание своих детей получили сотни мам, родителей - опекунов и бабушек. Участнице Великой Отечественной войны Прасковье Антоновне 90 лет. Любимая "бабуля", как иногда называют ее домашние, поздравления приняла за четверых детей, десятерых внуков и 18 правнуков. В краевом центре чествовали и молодые семьи, у которых всего несколько недель назад произошло долгожданное пополнение. Новоиспеченным родителям торжественно вручили свидетельства о рождении долгожданных малышей.

Мероприятия, посвященные Дню матери в Чите завершились праздничным концертом с участием детей. Ведь из детских уст слово мама звучит особенно трогательно.

Алтайский край

В Алтайском краеведческом музее несколько дней назад открылась выставка писем "Здравствуй дорогая, милая мамочка". Все экспонаты - фронтовых лет, а сами авторы уже давно ушли из жизни, но до сих пор послания трогают сердце, потому что начинаются словами - здравствуй, дорогая, любимая мамочка!

На музейных стеллажах больше тысячи писем с полей сражений Великой Отечественной, афганской и чеченской войн. Эти письма ждали всей семьей, перечитывали помногу раз. На пожелтевшей бумаге - признания в любви родителям, строки благодарности. Некоторые письма украшены цветами. Многих слов просто не прочитать - бумага стерлась со временем. Все письма в дар музею передали родственники военных.

Евгения Юсупова, научный сотрудник военно-исторического отдела Алтайского Государственного Краеведческого музея: "В первую очередь мы делаем этот праздник, это мероприятие, чтобы обратить внимание на этот день и на главного человека. На маму, но я думаю, что посетителям будет интересно увидеть письма, которые им будут показываться впервые, которые не экспонировались еще".

Открытка, телефонный разговор, электронное письмо - форма признания в день матери не важны. Главное, что десятки тысяч людей в Алтайском крае объединила одна фраза - здравствуй, дорогая любимая мамочка!




Loading...