• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки не верят в неудачи и пятницу тринадцатое

13 декабря 2013, 15:26
Сегодня пятница 13. Согласно древним поверьям, этот день сулит неприятности и в народе считается не счастливым. Но стоит ли боятся этой даты? Верят ли сибиряки в плохие приметы?

Новосибирск

По приметам пятница 13-ое- супернеудачный день. Поверье давольно молодое и связывают его со слиянем двух других суеверий -что пятница - день неблагоприятный и древнее неприятие числа тринадцать. Однако, новосибирцы, похоже, не суеверны. Наш опрос показал, что к этому дню - отношение скорее хорошее.

В этом году это вторая и последняя из "неудачных" дат. До этого пятница 13 - выпадала на сентябрь. В этот день в Новосибирске никаких серьезных происшествий не было.

Кстати, в медицине есть даже термин - параскавидекатриафобия - страх перед пятницей 13-го. И если произнести название 13 раз, она исчезнет. Похоже, даже психотерпевты, изучающие эту фобию, серьезно к ней не относились.

Улан-Удэ

К счастью, болезни, долгой жизни. Многие жители Бурятии перед тем, как отправиться в парикмахерскую, заглядывают в буддийский календарь в поисках благоприятного дня для стрижки.

Некоторые ритуалы и обряды из вероисповЕданий перешли в приметы. Так, подношение духам местности из шаманизма стало традицией и у бурят, и у русских.

Баир Цырендоржиев, председатель религиозной организации шаманов "Тэнгэри": "Духов местности угощали, завязывали вязочки на деревьях. Это называлось угощение. Оно до сих пор вошло суеверие среди народа, люди стараются вот именно капнуть, завязать узелочек".

Большое значение в шаманизме имеет и магия чисел. 13 относится к сакральным. В сочетании с пятницей дата пугает многих. Однако не жителей Бурятии, где мирно сосуществуют разные конфессии, и грань между верой и суеверием весьма тонкая.

Республика Алтай

Испуг при виде черного кота или пустых ведер присущ каждому жителю нашей страны. Но есть и уникальные суеверия, например, те, что пришли из глубин истории алтайского народа. Одни из них связаны с явлениями и силами природы, фазами луны, временем суток. Другие основаны на мифологии и религиозных взглядах алтайцев. Вот лишь некоторые: если на убывающую луну играть свадьбу - брак будет несчастливым. Если надеть головной убор наизнанку, то дорога человека - будет неудачной.

Алтайцы придерживаются в своей жизни очень многих запретов. И нарушение этих табу непременно влечет наказание, утвержадют аксакалы. Им может стать болезнь человека или его близких и даже смерть, а также падеж скота или голод. Но если человек искренне раскаивается, беды можно избежать.

Майя Чочкина, заведующая кафедрой алтайской литературы и народной художественной культуры факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета: "Человек должен устранить эти негативные последствия. Он идет к знающему человеку, шаману или билер кижи - "знающему человеку", который осуществляет посреднические функции между божествами или хозяевами гор, лесов и рек. И он через очаг, огонь может привести в равновесие то, что нарушено".

Есть суеверия, действующие только на представителей одного пола. Например, женщине нельзя подниматься на священные горы, духи этого не простят. Нельзя переступать аркан - это может привести к тяжелым родам или даже бесплодию. Женщине нельзя пинать и бить животных - дети будут крикливыми и капризными.

Также нельзя выносить молоко из дома после захода солнца - т.к. благополучие уйдет вместе с ним. Нельзя оставлять недоеденным кусок хлеба - в нем останется вся сила человека. Нельзя громко разговорить и тем более кричать в горах, на берегу рек и озер - не то наказания от духов этих мест не избежать. Всех алтайских суеверий и запретов не перечесть. И многие из них до сих пор остаются неотъемлемой частью повседневной жизни.




Loading...