• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки привыкают к электронному документообороту

10 января 2014, 16:07
В новый год без бумаг. Правительство Новосибирской области перешло на электронный документооборот с районами. Сейчас идет отладка оборудования. О первых итогах работы системы можно будет говорить уже в конце января. А в некоторых соседних регионах обмен не справками, а килобайтами информации уже не в новинку.

Новосибирская область

Оформить документы, не выходя из дома или офиса, выполнять любые, даже платежные операции, не отходя от компьютера. Новосибирская область - передовик по внедрению электронного правительства. Первые шаги мы сделали еще в 2011 году.

И вот снова - первые. На этот раз в создании и продвижении системы электронного документооборота. С 8 января этого года Правительство области, районные администрации организовали электронный обмен корреспонденцией. Бумажный документооборот постепенно будут упразднять. Более того, за неоправданное хождение жителей области по инстанциям виновных будут штрафовать.

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области: "Справки такого характера нести не нужно. Соответственно, кто раньше ходил по инстанциям, стоял, добивался этих справок - сейчас эти требования уже незаконны. И по сути дела, если требуют эти справки чиновники, они должны нести за это наказание. Остаются документы личного предъявления, и остаются справки, которые требуются от учреждений - например, медицинские справки или что-то еще. Это будет следующим этапом, мы это автоматизируем и об этом доложим".

Электронное правительство поможет и в личной жизни. Например, вы решили пожениться? Теперь можно просто зайти на портал, заполнить заявление, выбрать дату, время и место регистрации.

Республика Бурятия

Электронное правительство в республике Бурятия функционирует уже третий год. Введение его осуществлялось по 2-м направлениям - автоматизация документооборота и оказание государственных услуг в электронном виде населению республики.

В системе электронного документооборота работают все органы власти республики, в том числе органы местного самоуправления районного уровня. Регистрация входящих, исходящих и внутренних документов полностью переведена в электронный вид. За прошедший год в системе обработано свыше 83 тысяч документов.
В электронный вид переведено 94 вида государственных услуг. Образно говоря, теперь гражданам для получения справки справка не нужна. Достаточно сделать заявку на сайте единого портала госуслуг, обратиться в орган исполнительной власти или в многофункциональный центр.

В прошлом году в республике 7 тысяч человек ежемесячно пользовалось преимуществами межведомственного электронного взаимодействия, т.е. справки для них делало электронное правительство. В наступившем году откроются 7 многофункциональных центров в районах республики, и тем самым завершится создание единой автоматизированной системы МФЦ. Хождение по мукам по сбору документов для жителей республики отменяется.

Томская область

В Томской области сейчас в электронном виде предаставляются 97 государственных и муниципальных услуг. С начала года их колличесвто увеличилось и до конца года достигнет 150. Работают четыре специальных многофункциональных центра по принципу одного окна.

Ярослав Браневский, начальник департамента развития информационного общества администрации Томской области: "У нас примерно 54 тысячи граждан здесь зарегистрированы. по распоряжению правительсва до конца 2013 года пероочередной список услуг был создан, это наиболее востребованные услуги, например услуги ЗАГСа".

До конца 2015 года в Томской области будут работать 23 многофункциональных центра, где можно получить услуги в электронном виде. Ксти среди регионов россии по колличеству зарегистрированных на портале на портале госуслуги томская область занимает 12 место.

Республика Алтай

Как наладить удобный для людей диалог с государством, лицом которого стало электронное правительство? межведомственное электронное взаимодействие органов власти налажено не во всех субъектах страны. Однако, Республика Алтай в их число не входит. На территории региона уже давно можно получать госуслуги удаленно.

В рамках реализации программы «Электронное правительство» в Горно-Алтайске установлены многофункциональные информационные терминалы -инфоматы, позволяющие жителям города и республики, не имеющим доступа в Интернет, получать все доступные в электронном виде государственные услуги федерального, регионального и муниципального уровней через Единый портал госуслуг.

Арема Альчина, ведущий специалист отдела информационно-коммуникационных технологий АУ РА "МФЦ": "Всю необходимую информацию можно будет бесплатно распечатать".

Сегодня наиболее востребованными среди предоставляемых инфоматом государственных услуг являются получение информации о штрафах, состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде РФ и получение заграничного паспорта гражданином Российской Федерации, достигшим возраста 18 лет

На сегодняшний день, в регионе в электронный вид уже переведены 36 государственных услуг. К системе межведомственного электронного взаимодействия подключены 65 административных образований и 11 исполнительных органов госвласти.




Loading...