• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сильнейший ветер атаковал деревню в Новосибирской области

17 июля 2011, 17:03
Локальный апокалипсис без человеческих жертв. На этой неделе сильнейший ветер атаковал деревню в Новосибирской области. Разрушил дома, постройки.

Среда. Эмоции через край. Жители села Плоское несколько часов назад поучаствовали в фильме-катастрофе.

Николай Музычук, житель села Плоское: "Я сразу прилег, на пол. Да, стекла это всё полетело".

Антонина Головина, жительница села Плоское: "Ветер какой такой залетел всё начал ворошить, как дверь туда открыло, я пошла закрывать, а потом как хлынуло и меня как дало. Я не знаю, я упала, я валялась без ума". Когда я очнулась, потолок обвалился".

Жители увидены. Это был не просто сильный ветер. Ураган, смерч.

Анатолий Кузнецов, начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области: "У нас работает в главном управлении программный продукт "Погода в реальном времени". Смотрели за три часа до события, ветер был 1 метр в секунду, на территории Сузунского района. И фронт прошел узкий, буквально 10 километров. И пик этого фронта, шквалистого ветра, пришелся как раз на населенный пункт".

Меньше чем за две минуты ветер оставил без кровли более 50-ти частных домов. Это половина села. Оборвал линии электропередач. Стайки и туалеты выносило далеко за ограду. Куриц-несушек нашли на высоковольтных проводах. У одной семьи пропали телята. Лишь одного удалось найти за десятки метров от дома.

Вячеслав Щуприн, житель села Плоское: "Когда вышел, гусей там нашел, 4 вот здесь, 2 мертвых сразу".

Гуси с переломанными лапами - не самое страшное, для семьи Щуприных. После урагана их дом стал меньше ровно на одну комнату. В зале теперь вместо потолка чистое небо.

На следующий день после урагана, в селе началось масштабное восстановление. Электрики занялись проводами, коммунальщики начали помогать людям восстанавливать крыши.

Владимир Заувервальд,,глава Шарчинского сельсовета: "Но все дома подключить не сможем потому, Что у кого трубостойки изогнуты и некому сделать, у кого воду оторвало вместе с проводами, и там надо переделывать, там еще надо будет 2-3 дня как минимум".

Укрывной материал сначала раздавали тем, кто может заняться ремонтом без посторонней помощи. Помогли предприниматели из соседних районов. Шифер и ондулин раздавали в долг. Складировали строительные материалы в местном магазине. Он кстати тоже не выдержал урагана.

Татьяна Быкова, продавец: "Магазин кровлю сорвало, шифер и склад завалился, и лопнула стена".

Власти создали оперативный штаб. Потом заявили - поможем всем в кратчайшие сроки.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Работы по восстановлению кровель мы планируем закончить в течение 5 дней".

Ураганы ежегодно оставляют разные города и сёла области без света. У некоторых домов срывает кровлю. Не выдерживают и тополя. Сильный ветер губит посевы. А в августе прошлого года врачам Кочковской районной больнице пришлось принимать роды - в разгул стихии. Ветер чуть не сорвал крышу с операционной. Мальчик родился здоровым и получил прозвище - буревестник.

Нашествие на Плоское, кстати, в этом году не первая история с ураганом. В апреле шквалистый ветер оставил без электричества 3 десятка сёл в Коченёвском, Здвинском и Барабинском районах. Несколько сельских школ было выведено из строя.

По масштабности разрушений село Плоское точно войдет в историю. А вот как быстро его удастся восстановить полностью - сказать пока сложно. Сегодня, электроэнергия есть у всех. Укрывной материал для крыши раздали половине деревни. А вот надворные постройки, в основном, восстановлению не подлежат.




Loading...