• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Скандал в региональном фонде обязательного медицинского страхования

30 января 2011, 17:14
Возможно скоро будем рассказывать еще об одном назначении. Генеральному директору было предложено написать заявление по собственному желанию.

Открытое письмо появилось на сайте Фонда в начале января. Цитата - "Проводится политика намеренной дискредитации работы ФОМСа и его руководителя". Еще из письма - "Партнерские отношения с Минздравом области - нарушены. Всё, что фонд отправляет на рассмотрение - игнорируется". Хотя до этого руководство области и ФОМС работали в унисон. Нацпроекты, диспансеризация, служба защиты пациентов, борьба за бесплатные услуги. Впервые Новосибирский ФОМС прописал сроки ожидания медицинской помощи.

Елена Гамарник, генеральный директор Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования: "15 января я была приглашена к губернатору, где мне сказали написать заявление по собственному желанию. Я отказалась, по той формулировке, как это было предложено. Я согласиться не могла. От Минздрава я не слышала никаких претензий, ровно, как и "вы там воруете и у вас карманные страховые компании".

Как уверяют в фонде - "нагреть руки" здесь неначем. За финансовой деятельностью фонда следят несколько структур. Счетная палата, Росфиннадзор, федеральный фонд.

Лариса Федулова, заместитель генерального директора Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования: "В течение последнего времени этими структурами контролировалась деятельность фонда, фактов никаких не было установлено".

Сегодня в системе обязательного медицинского страхования глобальная модернизация. Новый закон - много нового для страховщиков, для врачей, для пациентов. Специалистам фонда разбираться бы в новациях, готовить документы. Но как? Если голова занята совсем другими проблемами.

Елена Ягнюкова, начальник отдела Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования: "Вот сейчас модернизация системы, отслеживание денег требуется, четкого придерживания законодательства, разработки новых документов. Должен работать человек, который имеет опыт, знает, куда направить деятельность".

В ответ на открытое письмо, в фонд приезжали губернатор области и министр здравоохранения. Разговор шел в целом о проблемах в организации медицинской помощи. Конкретных претензий к фонду озвучено не было. Впрочем, днями позже Ольга Кравченко рассказала Вестям, что волнует ее в новосибирском медстраховании. Тарифы. Которые цитирую "не имеют адекватного развития".

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "Достаточно сказать, что 83-95% в тарифе занимает фонд оплаты труда, 1,2 статья. И тогда нам понятно, что остается на медикаменты, питание пациента и такие тарифы удовлетворять, безусловно, не могут".

Упрек в свой адрес фонд не принимает. Тарифы формирует комиссия, куда входят специалисты областной и городской администрации, ФОМСа, ассоциации врачей, ассоциации страховщиков. В четверг на сессии Заксобрания с критикой ФОМСА выступил уже губернатор. Он говорил о том, что мы не имеем права исключать из системы ОМС - федеральные и ведомственные клиники. А еще о том, что в области работает только 3 страховых медицинских компании.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "На протяжении многих лет нарушались нормы законодательства, и никто не сделал выводы, никто не проверил нарушения. 3 компании занимались этим видом деятельности. Федеральный закон предусматривает и обязывает устранить дискриминационный доступ, мы обязаны это сделать и это обеспечим".

Чем закончится эта история пока не ясно. Но в фонде активно муссируют слухи о назначении нового руководителя - директора страховой компании из соседнего региона.