• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Следователи познакомили Ладу Юрченко с «фуфыркой»

20 мая 2014, 14:33
Об этом она рассказала в открытом письме, опубликованном сегодня в ряде электронных СМИ.
Следователи познакомили Ладу Юрченко с «фуфыркой»

Маркетолог Лада Юрченко, чье имя неразрывно связано с организацией форумов «Интерра» разместила сегодня на ряде сетевых ресурсов открытое письмо. Решение обратится к общественности связано с тем, что завтра ее вызывают в Следственный комитет для предъявления обвинений по делу о хищении 2,7 миллиона рублей во время форума два года назад.
«С одной стороны - это хорошо, потому что определенность всегда лучше неопределенности, с другой стороны - я не знаю, чем закончится мой визит в СК и потому считаю необходимым обратиться к вам с письмом именно сейчас, - пишет она, - Я не намерена оправдывать себя в публичном пространстве или объяснять, как тяжело нам давались не только «Интерры», но и все, что мы делали для города и области... А потому, пользуясь тем, что с меня сняли подписку о неразглашении и тем, что мне доступен интернет и прочие средства связи, я должна сказать: Весь этот театр абсурда, начавшийся как плохой политический водевиль, был бы забавен, если бы не одно «но». Это реальное уголовное дело, по которому проходят реальные люди, один из которых уже реально отбывает срок в совершенно реальном СИЗО».
По ее словам, на просьбу изменить Петрову меру пресечения следователь сказал: «Ну что вы так переживаете, если суд признает его невиновным, подадите на реабилитацию...». Суд может идти годами. Ограничений нет. Все это время люди могут находиться в СИЗО. Примеры есть...».
Лада Юрченко открыла для себя много нового, знакомясь с материалами дела: «В рамках «Интерры» по доступным мне материалам был изобретен, внедрен и, видимо, применен на практике неведомый и невиданный инструмент совершения хищений под названием «фуфырка». Дело за малым - я не знаю, что такое «фуфырка», которая на полном серьезе указана в постановлениях следователя, как инструмент совершения хищений. Единственное близкое объяснение термина «фуфырка» в интернете - «часть коммуникационной системы игуаны». Однако дело не может быть закончено, пока следы фуфырок не будут найден» - пишет она.
«Мои партнеры-юристы, общественные деятели и адвокаты убеждены, что с этим срочно необходимо бороться. И бороться не методом открытых писем, акций, митингов и заявлений (вернее, не преимущественно - этим), а методом выработки механизма общественного регулирования деятельности судов и следствия, применения практики общественного участия, публичностью и законотворчеством. Иначе единственными выгодами общества от работы судебной и следственной систем останутся недоумение и обреченность.

Но пока не выработан механизм общественного регулирования, в моем распоряжении остаются только открытые письма. И я пользуюсь этой возможностью, чтобы еще раз сказать о своей убежденности в необходимости «Интерры», поблагодарить людей, создавших ее, и попросить всех бережней относиться друг к другу, поскольку, хотя нас в Новосибирской области и три миллиона (почти) - это очень и очень немного» - заключает Лада Юрченко

 




Loading...