• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Состояние аттракционов в некоторых городских парках вызывает озабоченность новосибирцев

23 июня 2013, 17:06
Небезопасные карусели. Жительница Перми в среду упала с трехметровой высоты, катаясь на американских горках в городском парке развлечений. Это не первый несчастный случай на аттракционах в этом году. Опрокинулись две тележки на карусели в Белогорске Амурской области - три человека получили травмы. Можно ли с уверенностью пойти отдыхать, например, в новосибирские парки?

Евгения Чаданова, житель Первомайского района: "На каруселях не то, что страшно кататься, даже подходить рядом".

Ксения Рогова, житель Первомайского района: "Состояние аттракционов ужасное. Муж предложил на днях прокатиться на колесе, но к нему страшно подходить".

Ольга Хандаурова, житель Первомайского района: "Аттракционами давно не пользовались, они все такие страшные".

Наталья Майгова, житель Первомайского района: "Мы вчера прокатились на «Солнышке», дети очень хотели. Но они так скрипели, что было страшно".

Вот это «Солнышко»! Разорванный металл и прогнившие конструкции. Подарок детям Первомайского района ко Дню защиты детей. Рядом «Колесо обозрения», высота аттракциона более 25 метров, масса порядка одной тонны. Этот теперь уже ржавый гигант, находился под вилянием холодов, дождей и ветра 30 лет. В начале июня, как и другие аттракционы, его запустили для посетителей. Правда, желающих оценить красоту всей парковой зоны с его высоты единицы. Во время съемок знакомимся с исполняющим обязанности директора парка «Первомайский». Человек на экране требует с нас сначала лицензии, затем разрешения на съемку, далее оперирует законами депутатов, что снимать теперь запрещено.

Вопросы безопасности здесь видимо заканчиваются на честном слове. А ведь совсем недавно в Ленинском районе уже был случай, когда на одной из игровых площадок пострадал ребенок.

Марина Будачёва, мама пострадавшей девочки: "Она подскочила как раз на этом перепаде и ударилась об горку, задержка была дыхания, испуг и потом она говорила, что больно - мы обратились в травму Ленинского района на Вертковской - нам поставили диагноз перелом копчика".

Конечно это не аттракционы, но и здесь тоже не всегда и все соответствует требованиям по безопасности. Самое главное - нет контролирующих органов. В одну только областную клиническую больницу ежедневно поступают до трех маленьких пациентов с травмами. Проверка детских площадок Новосибирска показала - две трети не соответствуют требованиям безопасности. 99 процентов горок могут покалечить детей. Что касается Первомайского парка, то в управлении культуры нам не дали четких ответов, кто должен проводить экспертизу детских аттракционов и проводилась ли она вообще.

Алексей Васильев, глава Первомайского района Новосибирска: "А кому парк вообще принадлежит? Все принадлежит комитету имущественных и земельных отношений. Он делегирует эти полномочия управлению культуры. Все, что было сделано - это было сделано на деньги хозяйственных и коммерческих предприятий. Только инициатива. Что касается аттракционов. Все аттракционы старые. Необходимо огромные средства для того, что бы замену этих аттракционов провести. Если смотреть, есть ли средства на капитальный ремонт, то этих средств нет. Выделялись ли какие то реальные финансовые средства на реконструкцию или ремонт со стороны управления культуры? - Я не ревизор, я не вижу и не знаю".

Сейчас аттракционы продолжают работать, получается, что безопасность детей лежит целиком на плечах родителей. В управлении культуры заверили, они в хорошем состоянии. Наши вопросы и полученные на них ответы - сравнение для органов прокуратуры!

Александр Куршев



Loading...