• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники Россельхознадзора провели рейд по мясным ларькам и советуют не забывать о бдительности

26 июля 2013, 18:42
Сотрудники Россельхознадзора проверили ларьки, где продают мясо. Подобные рейды летом проводят еженедельно и каждый раз находят нелегальный товар. За тем, как проходила сегодняшняя проверка, наблюдала съемочная группа "Вестей".

Сегодня по плану у инспекторов - район Гусинобродского рынка. Здесь вдоль дороги вырос микрорынок из нелегальных ларьков. Искать долго не пришлось - разделанную тушу продают недалеко от остановки. Первый же торговый павильон, куда зашли инспекторы - мясо не клейменное. Не понятно, кто, когда убивал, где убивал и условия, в которых разделывают это мясо вызывает вполне определенные сомнения. Куски мяса, ножи, одежда - все в куче. То, что здесь продают говядину, подтверждает голова коровы. Она лежит перед ларьком - в грязи на тротуаре, прикрытая картонкой.

По словам торговцев, мясо - из Мошковского района. Ветеринарных сопроводительных документов мы так и не увидели. Как и владельца павильона. Все, что могут сделать инспекторы в таком случае - зафиксировать нарушения и выписать предписание их устранить. Продавцу грозит штраф в 500 рублей. В идеале - после визита инспекторов торговую точку должны закрыть, а продукцию - увезти на проверку.

Марина Никитина, старший государственный инспектор областного управления Россельхознадзора: "Обратиться в ветеринарную службу территории, на которой расположен павильон, чтобы решить вопрос об использовании продукции - либо на утилизацию, либо использовании в корм животных".

Но все это на совести владельца. Если он не выполнит предписания Россельхознадзора - его оштрафуют на 300 рублей. Очевидно, что владельцу выгоднее продать мясо и заплатить. Правда, с третьего августа санкция составит 4 тысячи. Но и это вряд ли решит проблему. Поймать за руку мифического хозяина безымянного ларька - задача непростая. Поэтому инспекторы предупреждают - горожанам стоит самим внимательно следить, где и какие продукты они покупают.




Loading...