• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники Росстата начали анализ результатов переписи населения

12 января 2012, 13:14
Окончательные итоги подведут в конце этого года. Какие перемены произошли в регионах Сибири за 8 лет?

Новосибирск

Новосибирск - третий по численности город в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, это подтвердила Всероссийская перепись населения в 2010-ом году, что было главной интригой.

След в след за Новосибирском шел Екатеринбург, но в нашем городе жителей оказалось все же больше, чем в Уральском миллионнике. Правда, всего на 23 тысячи человек. Впрочем, при этом численность населения в Новосибирской области сократилась, хоть лишь и на один процент.

Обработка результатов переписи еще идет. Окончательные выводы статистики озвучат в этом году. Но уже подсчитано, что каждый пятый житель нашего региона - пенсионер, 22% всего населения Новосибирской области преклонного возраста. И что примечательно, из них 115 человек уже отпраздновали столетие.

Перепись 2010 показала и то, что Новосибирск - это город высокоинтеллектуальный. В области стало больше и жителей, имеющих дипломы о высшем образовании, и тех, кто собирается их получить. А вот трудоспособных за несколько лет стало меньше. Причем, не в городе, а только в селе. Кстати, если говорить о среднем возрасте новосибирцев, то селяне старше горожан. Впрочем, и тем и другим под сорок. Разница в несколько месяцев.


Омск

Со времени предыдущей всероссийской переписи населения среднестатистический житель омской области повзрослел почти на два года. Сегодня средний возраст жителя региона составляет 38,6 лет. При этом женщины в Омске традиционно живут дольше - средний возраст по области больше сорока лет, тогда как у мужчин на четыре года меньше.

У представительниц прекрасного пола лидерство и в количество, тоже вполне ожидаемое. На тысячу омичей приходится 1166 омичек - на три больше, чем в среднем по России. Абсолютное большинство из них называют себя русскими по национальности, но вместе с ними в списке есть казахи, украинцы, немцы, татары, белорусы и малочисленные представители других национальностей. Всего же в области, по итогам последней переписи, проживают 1 977 665 человек.

По численности населения город Омск занимает седьмое место среди двенадцати городов-миллионников. Но, отмечу, что всё это предварительные итоги Всероссийской переписи населения, сегодня они продолжают обрабатываться.


Забайкальский край

Итоги переписи показали, что забайкальцев становится все меньше. Сегодня в регионе проживает 1 млн. 107 тысяч человек. Сокращение происходило из-за естественной убыли населения (превышение числа умерших над числом родившихся) и миграции.

Сегодня семь населенных пунктов края не имеют жителей. Хотя соотношение сельского и городского населения изменилось мало. Желающих жить "на земле", по-прежнему, в два раза меньше. Как уверяют специалисты, сказывается отсутствие рабочих мест в селах. За счет личного подсобного хозяйства, существуют двадцать процентов Забайкальцев, примерно столько же получает пенсию, десять процентов рассчитывают только на пособия.

Любовь Винтовкина, заместитель руководителя территориального органа федеральной службы госстатистики по Забайкальскому краю: "Перепись 2010 года показала, что в браке находится больше мужчин - 62.2%, а женщин всего 55.5%. Т.е. Число мужчин состоящих в браке увеличилось по отношению в женщинами, состоящими в браке".

На десять представительниц слабого пола приходится девять кавалеров. 90% жителей края русские, 7% - это буряты, менее 2% жителей - украинцы, татары, белорусы и эвенки.
Через год окончательно станет известно, сколько в регионе бездомных, а сколько владельцев сразу нескольких квартир. Окончательные итоги переписи будут объявлены в начале 2013 года.


Хакасия

Первые итоги переписи населения в Хакасии подготовили республиканские статистики. Нас стало меньше, по сравнению с предыдущей переписью, на тринадцать тысяч человек, или на целый город.

Единственная территория Хакасии, которая дала прирост населения, это Алтайский район, там число жителей выросло на 7%, республиканская столица - Абакан - осталась на прежнем уровне, 165 тысяч человек. Остальные города и районы показывают отрицательную динамику. Зато в последние годы снижается смертность и растет рождаемость

Татьяна Гернега, начальник отдела Хакасстата: "В 2000-ом году было 5634 рождений, сейчас - 8014, рост на 42%, смертность тоже снижается, но не так заметно, всего на 9%".
Впервые в минувшей переписи, статистики узнавали образовательный уровень населения. Три четверти из жителей Хакасии старше пятнадцати лет имеют среднее либо высшее образование.

А еще в Хакасии есть неграмотные, и их достаточно много. По данным последней переписи населения, 6 человек на тысячу не имеют даже начального образования. Впрочем, точно такой же показатель в Сибирском федеральном округе и в целом по России.




Loading...