• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты городского архива рассказали подробности из жизни новониколаевцев

4 марта 2013, 11:20
Пропали две воспитанницы гимназии. В записке, оставленной дома, девочки указали, что отправились на войну - спасать Отечество. Это случилось почти сто лет назад, а подробности истории стали известны, благодаря находке в новосибирском архиве.

Долгое время считалось, что архив женской гимназии Смирновой, первого учебного заведения такого уровня в Новониколаевске, не сохранился. Его обнаружили в конце шестидесятых, но настоящее открытие произошло только в прошлом году. Около сотни документов систематизировали специалисты городского архива.

Чем закончился побег десятилетних девчонок на германский фронт, к сожалению, выяснить не удалось. Но теперь историки больше знают, как новониколаевцы встретили две революции, пережили Гражданскую войну, отмечали большие праздники.

Наталья Скорнякова, заместитель директора Новосибирского городского архива: "За такой короткий период - он и в истории нашего государства был очень насыщенный, там много очень важных событий. Взять и Отечественную войну 1812 года - праздновали они год двухсотлетия, и в документах гимназии очень ярко видно, как они отмечали это событие. Трёхсотлетие дома Романовых - опять же здесь".

В стенах гимназии получали образование не только дочери состоятельных граждан, но и крестьянские дети. Часть обучалась бесплатно. О демократичности нравов говорит такая история: как-то раз Соня Маштакова убежала на костюмированный бал в Офицерское собрание, после чего Попечительский совет гимназии выразил своё неудовольствие её папе - по тем временам, новониколаевскому олигарху. Сегодня вообразить такое сложно. Литератор Михаил Щукин использовал архив гимназии в работе над документальным романом. Жизнь в молодом Новониколаевске, считает он - воспитывала людей целеустремлённых и творческих.

Михаил Щукин, литератор: "Они были живыми людьми, раскованными, ещё раз подчеркну - образованными, но действовали они и жили в строго определённых правилах. Это давало присущее им чувство ответственности - за учёбу, за жизнь, за свою будущую судьбу".

Ещё один документ из архива Гимназии - деревянный - и сегодня украшает улицу Урицкого. Одно из зданий гимназии "прозвучало" и в новейшее время: два пожара - последний страшнейший - и образцовая реконструкция. Теперь, благодаря усилиям исследователей мы знаем гораздо больше об истории этого замечательного памятники архитектуры нашего города.




Loading...