• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты проверили техническое состояние новосибирских мостов

24 октября 2013, 12:45
Строители третьего моста возвели временные опоры под будущую арку. Ее планируют смонтировать к апрелю 2014 года, а сам мост сдать в эксплуатацию будущей осенью. Тем не менее, многие новосибирские водители предполагают, что с вводом третьего моста на ремонт могут закрыть одну из действующих переправ. Так ли это, и в каком состоянии новосибирские путепроводы?

Путепровод на Октябрьской магистрали сравнительно молодой, построен в 80-х, но сегодня здесь кипит работа. Как и любое подобное сооружение, ему нужен постоянный уход. Сегодня усиливают ограждение на случай ДТП.

Текущий ремонт время от времени проводят на всех автомобильных путепроводах, в Новосибирске их 39. Причем, необходимость в таких работах в последние годы растет из-за большого количества машин. Особо нагрузку испытывают главные переправы через Обь. В момент их строительства такого транспортного потока и не предполагали.

Александр Чупак, директор организации "Гормост": "Мосты у нас строятся под определенный класс нагрузки. Класс нагрузки еще был установлен в 62-ом году. Это означает - колонна грузовиков грузоподъемностью в 30 тонн в четыре ряда выстроены в определенной последовательности - вот такая нагрузка".

Фрагменты этих испытаний теперь лишь на снимках, которые уже вошли в историю. Так, к примеру, перед открытием испытывали Димитровский мост. Повторить эксперимент сегодня возможности нет, и не будет. Даже минутный затор на одном из мостов может спровоцировать километровые пробки на подъездах к ним. В последнее время основную часть дел специалисты вынуждены выполнять поздно вечером и даже ночью из-за загруженности дорог и огромного количества машин. Спецтехника может создать помехи для движения автотранспорта.

Ремонт пролетных строений, деформационных швов. Эти работы продлевают жизнь новосибирским переправам. За четверть века на капитальный ремонт закрывали лишь четыре моста. Небольших - на Бердском шоссе-близ Нижней Ельцовки, на реке Тулка. И два - в районе Университетского проезда. В ближайшее время планируют обновить автомобильные путепроводы на улице Трикотажной и в Заельцовском парке. Мосты через Обь в масштабной реконструкции пока не нуждаются, они в хорошем состоянии. Тем более, что совсем скоро третий мост, хоть и частично, но все же поможет разгрузить основные переправы.

О состоянии мостов в первую очередь говорят дорожные знаки, например. запрещающие въезд на переправы автомобилям с определенной массой. Ни на Димитровском, ни на Октябрьском мостах подобных ограничений еще не вводили и пока оснований для этого нет. 




Loading...