• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты рассказали о борьбе с контрафактом и защите разработок сибиряков от подделок

26 апреля 2013, 13:20
Сегодня Всемирный день интеллектуальной собственности. Как защищают разработки сибиряков от подделок? И много ли контрафакта пытаются провезти к нам?

Новосибирск

В Новосибирске факты посягательств на интеллектуальную собственность фиксируют часто. Наш регион крупный транспортный узел и через него проходит большое количество грузов, в том числе контрафактных. Здесь на таможенном складе хранятся подделки. Этот товар привезли из Китая. 90% Контрафакта именно оттуда. В прошлом году подделывали преимущественно обувь и одежду, сегодня игрушки

Татьяна Супжанова, специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни: "При меньшем вложении денежных средств недобросовестные производители хотят получить большую прибыль. Как правило по качеству изделия контрафактные отличаются от оригинальных тем, что использованы более дешевые материалы, при использовании изделие быстрее теряет внешний вид, отличия достаточно существенные".

Недобросовестные производители используют, как правило, раскрученные торговые марки. Излюбленный прием - изменят 1 букву в названии, например, вместо "затейники" напишут "азтейники", и думают, что на таможне пропустят, оформят как оригинальный бренд. Наказание за подделку - административное дело, штраф до 40 тысяч и самое весомое - конфискация товара.

Судьбу контрафакта решают двумя способами, если товар качественный и правообладатель не против, то, как в случае с детскими игрушками, отдают в детские дома, если товар некачественный - то уничтожают.

Республика Алтай

Условия таможенного союза, вступление в ВТО. Изменения последних лет заставили задуматься о защите интеллектуальной собственности и жителей Республики Алтай. По сравнению с крупными регионами и городами здесь условия иные. В первую очередь Республика Алтай туристический регион. И конкуренция в этом направлении серьезная.

С каждым годом турбаз становится все больше. Туроператоры стремятся создать лицо своей компании. А за него надо бороться - таковы законы рынка. От одного до двух. Буквально пару лет назад столько товарных знаков регистрировалось в год. Теперь же эта цифра возрастет - отмечают эксперты.

Эжер Челоков, председатель торгово-промышленной палаты Республики Алтай: "Наши предприниматели, которые хотят долго работать на рынке, завоевать определенное имя, репутацию на рынке - начали регистрировать свои товарные знаки. Это необходимость сегодняшнего дня".

Другая форма государственной охраны интеллектуальной собственности - патент. В Республике Алтай проекты разрабатываются по самым разным направлениям. Робототехникой и созданием измерительных систем занимаются аспиранты и сотрудники Горно-Алтайского госуниверситета. Информационная витрина - одна из разработок лаборатории робототехники.

Николай Кудрявцев, заведующий лабораторией робототехники Горно-Алтайского государственного университета: "Помимо патента, защищены еще 7 охранных документов - это свидетельства о госрегистрации".

Нарушение авторских прав, промышленный шпионаж и споры вокруг торговых марок. На сегодняшний день в Республике Алтай таких случаев не зарегистрировано.

Томская область

Сегодня Томск не просто город ученых и студентов, а один из авторитетных инновационных центров страны. Поэтому вопрос о защите новых разработок, идей и технологий здесь актуален как никогда. Как обстоят дела в этом вопросе - мы попросили рассказать патентного поверенного Российской Федерации Надежду Константиновну Шумихину.

Надежда Шумихина, патентный поверенный: "Существуют патентные бюро при вузах. Насколько активны наши инноваторы в деле защиты своих прав, как часто обращаются за патентами и регистрируются торговые знаки? Были ли случаи неправомерного использования чужой интеллектуальной собственности?".

В Томском Государственном Университете на факультете инновационных технологий разработан и читается целый курс по защите авторского права в сфере науки, и будущих ученых учат защищать свои права уже со студенческой скамьи.




Loading...