• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты рекомендуют устанавливать пожарные сигнализации в квартиры и частные дома

5 ноября 2013, 12:47
Попытка согреться с помощью обогревателя может обернуться бедой. Сегодня в области проходит операция "Жильё". Инспекторы обходят частные подворья, проверяют состояние печей и электропроводки. По статистике, 80% пожаров происходит именно в жилом секторе. Причем чаще всего по выходным.

Пожалуй, самые простые и недорогие датчики - звуковые. Главный недостаток такого прибора - он не сможет предупредить об угрозе, если хозяев нет дома. Сигнал зачастую слышен только в пределах квартиры. Более совершенные системы передают сообщение на пульт - вахтёру, охране, либо сразу спасателям. Однако не исключено, что установка - даст сбой. Приборы нужно периодически проверять. При покупке сигнализации стоит заключить договор на её обслуживание. Платить придётся ежемесячно. Подобные расходы большинство горожан не считают необходимостью.

Сергей Болотов, директор компании по установке противопожарных датчиков: "Конечно, в большинстве своём, на предприятиях, в детсадах сигнализация есть. Что касается жилого сектора - квартир, домов частных - такого конечно же нет, никто не ходит не контролирует. Жильцы часто говорят - да зачем он мне нужен - он будет портить либо интерьер, либо неудобно ставить, либо ещё что-то".

Квартира может выгореть примерно за полчаса. В первые минуты огонь распространяется по горючим материалам, которых в современном жилье предостаточно, и отказаться от них полностью вряд ли получится. Снизить риск помогут противопожарные смеси. Ими можно обработать, например, шторы, скатерти, фасады мебели. Растворами также покрывают стены частных домов. Ради эксперимента - устроим пожар в миниатюре. На один из домиков нанесём специальное вещество. Затем обольём оба бензином и подожжём.

Иван Болотов, специалист по противопожарным смесям: "В ходе нашего эксперимента - мы увидели, что обработанный домик так и не загорелся, сгорел только бензин, который был сверху. Попробуем поджечь его ещё с более близкого расстояния: когда я убираю источник огня - огонь потухает".

Особо заботиться о пожарной безопасности сегодня стоит и жильцам высотных домов. В таких зданиях должны быть предусмотрены системы удаления дыма и огнетушители. Застройщики не отрицают - если свечка более 80 метров вспыхнет, то лестниц нужной длины и техники, чтобы эвакуировать людей с последних этажей в городе - нет. 




Loading...