• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты Россельхознадзора обнаружили червей в конфетах, предназначенных для новосибирцев

23 октября 2013, 16:20

Маленькая, плодовитая, неприхотливая - огнёвка амбарная. В поле зрения специалистов Россельхознадзора насекомое попадает редко, вредитель не карантинный. Но сегодня именно он герой дня. Огнёвку в Россельхознадзора принесли вместе с конфетами. Сладости эти гусеницы любят особенно. Хотя встречаться могут в орехах, сухофруктах, крупах и зерне.

Алексей Коренев, заведующий отделом фитосанитарной экспертизы и карантина растений управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Сам продукт загрязняется экскрементами. Если их очень много, то он сильно заражается. При серьёзном поражении того же зерна его иной раз и скоту скормить невозможно, потому что экскременты в принципе ядовиты".

Разобраться, что за вредитель, специалистов Россельхорзнадзора попросил продавец кондитерских изделий. Из открытой коробки на владельца груза вылетело облако мотыльков. Такой становится гусеница, когда вырастет.

Партию заражённых конфет исследовали в закрытой лаборатории, чтобы насекомые не перебросились на специалистов. Когда они открыли коробку, на них буквально двинулись полчища гусениц. Конфеты с начинкой из гусениц должны были попасть на прилавки Новосибирска. Но теперь этого не допустят.

Валерий Каратаев, заместитель директора управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Сейчас партия помещена владельцем на изолированное хранение, им была направлена претензия в адрес грузоотправителя и изготовителя, с тем, чтобы грузоотправитель забрал её. Если эта претензия не будет рассмотрена в досудебном порядке, то соответственно они планируют обращаться с иском в арбитражный суд".

Случай исключительный из-за количества вредителей, но не единичный. Не так давно конфеты с такими же червячками купила в магазине жительница Новосибирска. Заметила случайно. Огнёвка как таракан - может завестись где угодно. Впрочем, специалисты успокаивают - для здоровья человека заражённые конфеты безвредны. Вот только качественными их точно не назовёшь.




Loading...