• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специальный репортаж о сильных и бессильных женщинах, столкнувшихся с насилием

1 декабря 2013, 16:24
По иронии судьбы на этой неделе весь мир отмечал День защиты женщин от насилия. В нашей стране эта проблема стоит очень остро. По данным МВД, от рук мужей, братьев и даже сыновей ежегодно погибает более 14 тысяч женщин. Вдумайтесь: столько же советских военных были убиты за 10 лет военных действий в Афганистане. В результате домашнего насилия одна женщина гибнет каждые 40 минут. Это чуть больше, чем продолжается наша программа.

Светлана Ананьева, мастер спорта международного класса по кикбоксингу: "В феврале на меня напали с топориком. Голову проломили. Ограбить хотел. Он сначала, когда ударил, я повернулась, спросила - что это было. Я даже сначала не поняла, что меня ударили. Но голова тогда была пробита хорошо... И когда я повернулась, он начал дорубать. Чтобы убить".

Избитая, полузадушенная, девушка помнит как грабитель хрипел у уха - "дай хоть сто рублей". Хрупкая дюймовочка с жестким взглядом Светлана Ананьева практически изо всех схваток выходила победительницей. В этой - только отбивалась. Двукратная чемпионка мира и Европы по кикбоксингу уверена: если бы не спортивная подготовка - в живых сегодня ее просто не было бы.

Татьяна Костина: "Один раз мы с ним очень сильно поругались, он меня чуть не зарезал тогда... и такое бывало... сильно, когда пьяный был. И я ему сказала - не брат ты мне. И до сих пор я ему это говорю - ты мне не брат".

Татьяна показывает свое новое жилье. В крошечной комнатке приюта общественной организации - она и три дочки. Говорит, здесь просто райское место. В отличие от родного дома в Омске, где ее мучил физическим "воспитанием" кулаками с самого детства старший брат.

Татьяна Костина: "Мы с братом как груши для битья у него были. Он говорил, что играл с нами - "боксовался". А мы потом в синяках, и такое бывало".

Здесь, в центре "Каритас" устроилась на работу поваром. Вместо синяков теперь макияж. Была на концерте с дочками. С братом не общается. Но и о наказании для него по-прежнему и не помышляет. Уверена, не дело это - сор из избы выносить.

Татьяна Костина: "Насчет полиции - никогда не обращалась. И не хочу. Потому что потом последствия мало ли какие могут быть... Вы не хотите, чтобы его наказали? Ну, как не хочу... Просто я лучше от конфликта буду уходить сама, чем вот так, вот такими методами".

Проблема домашнего насилия - международная. Везде ее решают по-разному. В США развита сеть центров социальной помощи. Там женщина получает защиту и юридическую консультацию. Закон на стороне и немецких фрау. Обидишь жену - можешь получить запрет появляться в своем доме, а то и срок. "Бьет, значит, любит", "милые бранятся - только тешатся"... Поговорки не появляются на пустом месте. У нас даже полиция в семейные склоки предпочитает не вмешиваться. Чаще всего домашний тиран проспится, повинится, жертва заберет заявление и простит. До следующего скандала.

Петр Соколов, руководитель социальных проектов общественной организации "Каритас": "У нас даже был случай такой: "И правильно, я прожила всю жизнь, двоих детей воспитала, меня били. А ты вот ушла в какой-то приют, бросила мужа своего бедного алкоголика" - это слова бабушки, которая пришла забирать свою родную внучку отсюда. Насилие в семье - такая сложная категория... У нас были случаи - приходит женщина. Из травмпункта. С пробитой головой, с ссадинами на лице. Всё, больше никогда в жизни, возьмите, я буду менять жизнь! Через неделю начинаются СМС по телефону - а как он там, а что он там, а что он будет есть, пока меня нет, а как он себе рубашку погладил на работу, а там надо было заплатить за свет, за тепло - а он, наверное, не знает как это сделать... А через неделю человек уже уходит обратно. К мужу".

Игорь Лях, врач-психотерапевт: "То, что мы называем стокгольмским синдромом, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Сильное, яркое выражение агрессии и страх мощный, глубокий, ужасающий могут приводить к иллюзорному ощущению любви. И это иллюзорное ощущение любви, такая гиперкомпенсация агрессии действительно встречается в российском обществе очень часто".

Психоаналитик Игорь Лях говорит: домашнее насилие - дело нередкое. Но рассказать честно о проблемах в семье, увы, готовы далеко не все. И для агрессора, и для его жертвы самое страшное - огласка. Психолог отмечает еще одну, на первый взгляд, парадоксальную тенденцию. К нему на прием все чаще приходят семейные пары, где домашний тиран и драчун - женщина. И таких случаев женского насилия все больше.

Валерий Колигов, заслуженный тренер России, заслуженный наставник по боевым искусствам: "У нас тут был чемпионат России по женскому боксу. Прямо провоцировали. Видят - идет сборная России, в спортивной форме. Они их обзывать начинают. И мальчишки, и даже взрослые люди - мужчины!".

Красавица с озорными локонами, победительница Первенства России и призер Первенства Европы по боксу Софья Овчинникова спаррингуется только с парнями. Девушки, равной по силе удара в ее весовой категории, в Новосибирске просто нет. Вот и в этом поединке она - победительница. Дает мне уроки и смеется. Боксерша из журналистки плохая. Вот и ей, девчонке, никто не верит, что способна усмирить обидчика одной левой. Но физическую силу в жизни спортсменка никогда не применит.

Софья Овчинникова, мастер спорта по боксу: "Это в принципе очень некрасиво будет и очень страшно. Спортсменам, которые занимаются боевыми видами, им наказание дают больше. Потому что руки - их холодное оружие. Это с чем сравнимо - человек с ножом, например, напал - вот то же самое".

Впрочем, и Соня, и Света жесткие и по-спортивному жестокие только на ринге. В жизни - простые девчонки с обычными проблемами. Говоря о личной жизни - смеются и смущаются. И их может обидеть родной и близкий. Защиту души пробить очень просто. И здесь ежедневные тренировки в спортзале бессильны.

Психологи уверены: откровенных садистов, получающих удовольствие от мучений беззащитных жертв - единицы. Большинство агрессоров, особенно в семье - люди, которые за физической силой прячут свою психологическую беспомощность, пытаются проблемы в общении и голове решить кулаками. А самые уязвимые жертвы насилия в семье - не мужья и жены, а дети. Их душевные травмы вылечить гораздо сложнее, чем синяки и ссадины у родителей. Если вообще возможно. Стереотип поведения складывается раз и навсегда. И через десяток-другой лет из испуганных малышей могут вырасти новые тираны, деспоты и насильники.




Loading...