• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Александр Рязанцев стал чемпионом России по шахматам

29 октября 2016, 11:38
О спорте. В Новосибирске назвали имена победителей Суперфинала Чемпионата России по шахматам.

Суперфинал чемпионата России по шахматам Новосибирск принимает впервые. Две недели противостояния. Лучшие из лучших. Наиболее предсказуемым по результату, но не по интриге, получился женский турнир. В какой-то момент, явный фаворит - Александра Костенюк, позволила соперницам приблизиться, но в итоге финишировала с хорошим отрывом в 1,5 очка.

Александра Костенюк, Чемпион России по шахматам 2016 года: «В принципе я была готова, к такому. Уж слишком хорошо все складывалось и в какой-то момент могло пойти иначе, очень важно было этот момент перетерпеть, чтобы на финишную прямую выйти с хорошим настроем».

Совершенно иной турнир у мужчин. За два дня до финала на победу претендовали сразу 6 гроссмейстеров.

Александр Ткачев,Заместитель Председателя Правления Российской шахматной федерации: «В мужском турнире состав собрался совсем ровный, что это обильное количество ничьих не должно вводит в заблуждение. Это боевые ничьи, это как говорят нашла коса на камень».

Победитель Александр Рязанцев. Удачно финишировал. Две победы и ничья в последних турах. Итог - первое в карьере золото чемпионата России .

Александр Рязанцев, Чемпион России по шахматам 2016 года: «Турнир я считаю, был очень интересный, очень плотный, борьба велась до последний минуты. Всегда приятно играть в большой конкуренции, я считаю мне удалось пройти турнир ровно».

Единственный Новосибирец - Дмитрий Бочаров, болельщиков в этот раз не порадовал, 12-ое - последнее место. Шанс отыграться есть, сибиряк - действующий чемпион клубного чемпионата Европы, отправится с командой "Сибирь" на защиту титула. В компании таких мэтров, как Владимир Крамник, Александр Грищук и Сергей Рублевский.

Эдуард Таран, Член попечительского совета Российской шахматной федерации: «Есть задача, приехать в короне и в ней же уехать, что касается чемпионата Европы. Я думаю, что это будет хорошая цель, хорошее мероприятия, чтобы закончить шахматный 2016 год».

Клубный чемпионат Европы пройдет в Сербии с 5 по 13 ноября.