Андрей Травников: «Новосибирск станет базой для волейболистов-олимпийцев»

18 июня 2018, 21:05
Новый региональный спортивный центр на пять тысяч мест начали строить в Новосибирске – он станет базой для волейбольной команды «Локомотив». Сегодня на площадке заложили первый камень, в торжественной церемонии участвовал глава региона Андрей Травников.

Профессиональному волейболу в Новосибирске уже 40 лет, и всё это время играют здесь, в спорткомплексе «Север». Сегодня «Локомотив» – самый титулованный клуб среди всех игровых видов спорта в регионе: 13 сезонов в Суперлиге, победа на Кубках России, клубных чемпионатах мира, и главное достижение – золото Европейской Лиги чемпионов, за которым пришлось ехать в Омск – в родном Новосибирске не было зала, способного принять соревнования такого уровня.

Но сегодня всё изменилось. Торжественная церемония и рабочее совещание на площадке: на пересечении Ипподромской магистрали и улицы Фрунзе, почти в самом центре Новосибирска, уже идут земляные работы – здесь будет новый волейбольный центр на пять тысяч мест.

Иван Шмидт, врио министра строительства Новосибирской области: «Генподрядчик определен, по деньгам сбалансировано, вся экспертиза проведена, разрешение на строительство получено».

Стоимость проекта – почти два миллиарда рублей. Минимум половина – за счет федерального бюджета. Первый транш – полмиллиарда – уже в этом году.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «На площадку выходите в середине года, в июне. Объем освоения до конца года очень большой».

Сергей Григорьев, директор ООО ПКФ «Агросервис»: «Контракт заключен. Я думаю, выполним в срок, не подведем. Никогда не подводили».

Срок – 2020 год, работы идут круглосуточно. За основу проекта взяли Казанский и Санкт-Петербургские Дворцы спорта, но доработали: больше мест, более удобное расположение арены, дополнительные комнаты для персонала, лучшая система пожарной безопасности. Глава региона Андрей Травников поставил сверхзадачу – сделать новый центр универсальным.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «В Новосибирске сегодня не хватает зала именно такой вместимости. Хотелось бы, чтобы этот замечательный центр могли использовать и как спортплощадку, и как площадку для проведения концертов, деловых мероприятий, форумов».

Всероссийская федерация волейбола планирует сделать здесь базу для подготовки олимпийской сборной России к Играм в Токио, а для новосибирских спортсменов это возможность ежедневно тренироваться в условиях, которые соответствуют мировому уровню клуба.

Ильяс Куркаев, блокирующий ВК «Локомотив»: «Если больше зал, то представление, видение мяча совсем другое. Естественно, мы к этому привыкаем. И если мы будем постоянно тренироваться в таких залах, то наша команда (и страна в целом!) будет более опытна во всем».

И город в выигрыше – новый объект означает развитие прилегающей территории: новая улица, подъездные пути, даже зона отдыха и набережная у местного озера – мультипликативный эффект плюс отработка взаимодействия властей всех уровней перед строительством другого спортобъекта – Ледового дворца спорта.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «От закладки камня до сдачи объекта должно пройти всего два года: кажется – очень мало, сроки нереальные, однако в Казани подобный центр построили всего за 9 месяцев, к Универсиаде. Так что в 202-м мы эту площадку точно не узнаем».