• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Бердские бабушки овладели искусством цигуна

3 октября 2017, 16:27
Бердские пенсионеры Декаду пожилого человека проводят в зале восточных единоборств. Любви бабушек к цигуну позавидуют и на родине этой китайской гимнастики. В этом убедился наш корреспондент, когда побывал на одной из тренировок.

Откуда в сибирячках такая страсть к иноземному? Ответ прост, смеются бердчанки, это – страсть к здоровью. Раньше занимались кендо – древним искусством фехтования, – сегодня – китайская гимнастика.

Валентина Мишкова, руководитель клуба «Здоровье для всех»: «В цигуне упражнения такие плавные. Именно сосредоточение на себя. Человек сосредотачивается на себе и энергетику посылает в то место, где производится движение».

Семь десятков женщин и пара мужчин – одна из самых необычных спортивных секций Бердска открылась 13 лет назад. Одной из первых пришла – точнее, вспоминает, «еле пришла» – Мария Шмакова. Болела так, что врачи рекомендовали только постельный режим. Ошибочка вышла, смеется Мария Тимофеевна. В этом году ей – 90. Совет бердчанки – дружите со спортом.

Мария Шмакова: «Я как-то с врачами не дружу. Как говорится, есть песенка – «Плачу по ночам, не хочу ходить к врачам. Почему я не хочу? Потому что жить хочу». Я к врачам не хожу».

Команда бодрых пенсионерок – одна из визитных карточек Бердска: и на праздниках выступают, и показательные тренировки устраивают для горожан – словом, энергии не занимать.

Галина Носовец: «И на полу мы отжимаемся, и в стойке – видели в стойке? Минуту стояли мы. Так что не везде это. Пусть люди не сидят дома, занимаются. Это я пожилых призываю, особенно в Декаду».

Декада пожилого человека сегодня превратилась просто еще в одну спортивную декаду, что, впрочем, никого в спортограде Бердске особо не удивляет. Добавим, закончив утреннюю гимнастику, пожилые бердчанки отправились играть в настольный теннис.