Более 11 тысяч новосибирцев приняли участие в забеге «Лыжня России»

12 февраля 2018, 16:26
Самый массовый старт прошел в Новосибирске.

Час после начала регистрации, а участникам уже выдают четырехзначные номера. На лыжную базу в Академгородок едут семьями. Настроение – под стать погоде.

Максим Денисов, корреспондент: «Для участников «Лыжни России» подготовили сразу несколько дистанций: для детей-подростков – красная, 5-километровая, для взрослых и тех, кто чувствует себя на лыжах более уверенно – 10 километров, и есть еще одна дистанция, символическая – 2018 метров».

Участников разделили на группы, старт – одновременный.

Станислав Милославский, главный судья соревнований: «Если стартует спортсмен, он надел номер и бежит на результат. А есть люди, которые просто идут, отдыхают. Даже на 10 километрах успевают чай-кофе попить».

Лыжники всех возрастов, разного уровня подготовки. Показать результат хочет каждый.

Станислав Наталенко, участник «Лыжни России-2018»: «Там же три-четыре тяжелых подъема… Вот я на базе тренируюсь у себя – там пять тяжелых подъемов, у меня 22 минуты».

Дистанция в 2018 метров – именитые спортсмены, представители власти. Первое место – ожидаемо – у чемпиона мира по биатлону Александра Тропникова. Удивил глава региона Андрей Травников, в десятке сильнейших финишировав шестым.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Членов правительства я здесь увидел очень мало, поэтому в понедельник на аппаратном совещании проведем разбор (смеется). Бегаю на лыжах с огромным удовольствием. Раньше, конечно, получалось чаще – почти каждый выходной, – теперь реже. Но когда случается такой день – конечно, получаешь заряд бодрости и настроения на целый месяц».

«Лыжня России-2018» в Новосибирске собрала больше трех тысяч участников – больше, чем в прошлом году. Как считают организаторы, в 2019 гостей на праздник спорта придет еще больше.