Чемпионат России по скоростной сборке пазлов открыли в Новосибирске

5 июля 2018, 19:23
Сегодня этот спорт набирает популярность во всём мире. Кто же претендует на лидерство в игре-головоломке?

Даже серьги у Лины Ивановой – в тему чемпионата. Пазлы девушка начала собирать в прошлом году, сейчас она – вице-чемпион России, несколько месяцев назад взяла золото на Открытом чемпионате Испании.

Лина Иванова, участница IX Чемпионата России по скоростной сборке пазлов (г. Новосибирск): «Там тоже был пазл на 500 деталей. Пазл был с тигром в джунглях. Я всем жаловалась, что я не люблю собирать шерсть, не люблю собирать зелень, но в итоге, когда собрала, вокруг собралась толпа зрителей».

Профессионалы собирают пазл из пятисот деталей. Дмитрий Макаренко – чемпион страны – приехал в Новосибирск из Москвы. С задачей справился одним из первых.

Дмитрий Макаренко, чемпион России по скоростной сборке пазлов: «Самое главное – хорошо начать, выбрать правильную тактику, потому что, в принципе, пазл сложный и нужно правильно начать его собирать».

Остап Григорьянц, корреспондент: «На этом Чемпионате России любителям дали полтора часа для того, чтобы собрать пазл всего лишь из 300 частей. Однако у нас это уже не получилось – время прошло, а пазл, к сожалению, не собран».

В Новосибирске такие соревнования проводят впервые. В нашей стране всё началось 9 лет назад: Сергей Супрунов сначала собрал тех, кому интересны пазлы, в Таганроге, потом присоединились другие города, и вот теперь конструкторов из нашей страны боятся испанцы и бельгийцы – там, где пазлами люди увлекаются уже десятки лет.

Сергей Супрунов, организатор чемпионатов России по скоростной сборке пазлов: «Одна сборная России уже просто не вмещает, поэтому у нас есть сборная России, и у нас есть сборная России «Сибирь». И, как это ни странно, там мы уже соревнуемся по большей части друг с другом».

Сегодня станет известно, кто победит в личном первенстве, а завтра участники пойдут на мировой рекорд – планируют за 12 часов собрать картину, в которой 42 тысячи деталей. Предыдущий рекорд принадлежит испанцам – 22 часа.