Детская хоккейная команда из Новосибирска завоевала кубок на международном турнире

2 октября 2018, 09:00
Детская хоккейная команда из Новосибирска не знает поражений: «Лигры» одержали победу на международном турнире в Китае. Восьмилетние спортсмены, по словам тренеров, показали доминирующее выступление, не оставили шансов соперникам и привезли домой главный приз чемпионата – Кубок Уэйна Грецки. Какие вершины юные хоккеисты готовятся покорить в ближайшее время?

Они с детского сада вместе, с тех пор, когда впервые встали на коньки: одна команда – на льду, надёжные друзья – за его пределами.

Тимофей Мурашов, нападающий команды «Лигры-2010»: «Артём Лосев, Матвей Казанцев, Артём Неучёсов, Захар… нас в команде где-то 23 человека».

Им всего по восемь лет, но они уже могут похвастаться успехами на международной арене: за спиной – престижный турнир в Китае, где одна за другой победы над местными командами из Гонконга, Шеньчженя и Тайваня. Новосибирцы к финалу со сборной Шанхая подошли без единого поражения.

Артём Неучёсов, защитник команды «Лигры-2010»: «Шанхай – самые сильные были, у них всё хорошее – вратарь хороший, защита хорошая. Мы собрались почти все и молились по кругу, чтобы выиграть».

Дети верят, что бог услышал их голоса, а тренеры настаивают – дело в тренировках плюс верная ставка на атакующий комбинационный хоккей. Итог матча – 4:1. «Лигры» вернулись домой чемпионами.

Игорь Глазков, тренер-преподаватель Центра зимних видов спорта: «По уровню, конечно, детский хоккей сейчас поднимается в Китае, очень серьёзный соперник, проходных матчей не было. Там очень много тренеров работает с Америки, с Канады, из России, так что мы ничем не хуже, мы на правильном пути».

Павел Тиунов, корреспондент: «По приезду из Китая юные хоккеисты отдохнули всего пару дней. Говорят – отдыхать не хочется, да и некогда: впереди новые соревнования».

Павел Ботченко, член родительского комитета команды «Лигры-2010»: «Нас пригласили в Канаду на турнир, который пройдёт в декабре в рождественские праздники. Мы хотим, конечно, поехать. Необходимы финансы, потому что китайский турнир, в принципе, полностью лёг на плечи родителей. Хотим, чтобы хоккей в Новосибирске развивался и чтобы наши дети участвовали в международных турнирах».

Родители чемпионов ищут спонсоров на новую поездку, дети продолжают оттачивать мастерство – с клюшкой в руках каждый день по два часа, без пропусков.