• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дмитрий Ерыкалов: «Героизм игроков – многолетняя привычка и стиль «Сибири»

20 октября 2016, 15:29
Спортивный обозреватель Дмитрий Ерыкалов в эксклюзивном интервью «Вестям» рассказал об ожиданиях от команды, развеял слухи и спрогнозировал скорое возвращение травмированных игроков. Подробности читайте в материале «Вестей».
Дмитрий Ерыкалов: «Героизм игроков – многолетняя привычка и стиль «Сибири»

«Сибирь» проиграла уже третью игру подряд – что нетипично для команды Андрея Скабелки. Почему это происходит?

Дмитрий Ерыкалов: «Действительно,  новосибирская команда приучила болельщиков, что затяжные поражения – не её почерк. Выделю три причины. Прежде всего – это травмы. Ни у одной команды лиги сейчас нет столько травмированных игроков – это и лучший снайпер команды Шалунов, который выбыл в последнем матче со «СКА». Это вратарь Салак – самый высокооплачиваемый игрок команды и звезда «Сибири». Он выбыл до конца сезона, сейчас придётся искать ему замену. Немаловажно, что весь сезон с начала «Сибирь» играет с самой молодой обороной в лиге. Травмировано три основных защитника и это большая проблема. Втора проблема – это долги по зарплатам и финансовые сложности.  Они уже не первый год тянутся за «Сибирью», такой психологический шлейф, безусловно, давит на команду. Насколько я знаю, буквально на днях «Сибирь» получила выплаты за август и ситуация более-менее выравнивается. Третий момент – руководство клуба и тренеры где-то переоценили свои возможности. «Сибирь» - это команда, которая не берет «готовых игроков», а подписывает молодые, нераскрывшиеся таланты и лепит из них мастеров. Во многом за счет определенной системы игры, которая из сезона в сезон прослеживается. Кропотливая индивидуальная работа выводит игроков на новый уровень. Уверовав в эту систему команда подписала игроков немного не того уровня в этом межсезонье. Сделали ставку на молодёжь и игроков высшей лиги, далеко не все из них оправдывают ожидания. Когда пошли травмы, то обнаружилось, что резерва на скамейке нет.

Будут ли в этом сезоне возвращаться в игру те травмированные, которые не играли сначала?

Дмитрий Ерыкалов: « Все ждут возвращения Мишарина, Игнатовича и Меньшикова – это три ключевых защитника.  Несмотря на явный и неожиданный прогресс Белякова и Наумова, которые сейчас в лидерах команды по блокированным броскам, все равно три основных защитника команды  - это незыблемый  костяк. Первым должен вернуться в игру Мишарин – он появится уже в ближайших матчах. Меньшиков силен духом – он может сыграть как тафгай и вколлективе играет важную роль – он должен вернуться в игру к началу ноября. Самая сложная ситуация с Игнатовичем – он дважды травмировал плечо, перенес операцию, данные о его выходе на лёд разнятся. Кто-то говорил, что он вернется после нового года, сейчас говорят о декабре-конце ноября. Максим – опытный защитник, настоящий столп обороны, привлекавшийся в сборную России».

Была такая информация, что Андрей Скабелка может уйти из «Сибири» из-за продажи Шумакова и Шалунова  - ключевых игроков команды. Настолько это возможно сейчас? Проблема решается?

Дмитрий Ерыкалов: «Реальной угрозы ухода Скабелки не было. Это был гипотетический сценарий, который включал в себя слишком много условий – это и финансовые проблемы и продажа игроков, которой пока не будет. Главное, что Скабелка от интервью к интервью говорит – «Я сам добровольно никуда уходить не собираюсь, тем более по ходу сезона». Мужское слово важнее слухов. Я знаю, что Скабелка теоретически мог уйти и летом. Он говорил, что у него есть ответственность и перед болельщиками, и перед руководством, и перед командой. «Сибирь» - это его авторский проект, за который он несет ответственность. «Сибирь» в этом сезоне провела одни из лучших своих матчей, учитывая состав – полностью перекрыли воздух звездам «СКА» - Ковальчуку и Дацюку – их практически не было видно. Надо отметить, что героизм игроков – это не просто вспышка, а многолетняя привычка и стиль «Сибири».

Как «Сибирь» проведет сезон?

Глядя на то, сколько потрясений и травм у «Сибири» - сложно загадывать. Многое будет зависеть от персоны вратаря, его сейчас ищут. От того, что это будет за вратарь, как он адаптируется в клубе и как его примут будет многое зависеть.  В плей-офф все решает вратарь и первая пятерка.  У «Сибири» есть такая пятерка. Хотелось бы дождаться, когда команда впервые в сезоне сыграет оптимальным составом – это будет та «Сибирь», которую мы ждем давно и к которой мы привыкли. Будет любопытно посмотреть, как ветераны сыграются с молодёжью. 

Антон Каликанов / Фото: из открытых источников