Два юных новосибирских спортсмена завоевали награды по паракарате


В новосибирском спортивном клубе «Успех» сегодня подвели итоги сезона. В новом виде спорта «паракарате» два юных новосибирских спортсмена завоевали первые для клуба высокие награды. Как устроен учебный процесс для детей с ограниченными возможностями?
15 декабря 2018, 10:12
Вести новосибирск

На татами больше десятка юных спортсменов, шаг за шагом осваивают паракарате – это разновидность боевого искусства для детей с ограниченными возможностями. Показатель мастерства в этой группе – красный пояс, такой есть у Влада. Влад с рождения не видит, однако высоких результатов достиг на удивление быстро. Отец рассказывает – в секцию отдал ребенка случайно.

Дмитрий Бегеза, отец Влада: «Подвернулась такая возможность, что открыли группу «Успех», именно по паракарате. Ну, мы сюда и пошли – спортом-то всё равно нужно заниматься. ОФП у них приличное, то есть развитие идёт всё равно огромно, прямо видно на глазах».

Влад стал призёром всероссийского первенства в Клину в октябре этого года. Там же на пьедестал попала и Лена, в своей категории она взяла бронзу. С детства на коляске: ДЦП. Занятия паракарате только на пользу.

Елена Колесникова, воспитанница ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по карате»: «Когда я пришла, у меня равновесие было не очень, я не могла удержать, скажем так, своё тело в пространстве. А после занятий у меня намного улучшилась координация движений».

Дети здесь занимаются почти каждый день, под чутким руководством тренеров. Специалисты рассказывает: карате неслучайно стало адаптивным видом спорта – при должной самоотдаче спортсмена помогает почти всем.

Елена Спасских, тренер по дисциплине «паракарате»: «Карате – сложный координационный и интеллектуально непривычный для людей вид спорта, хотя, может быть, кажется, что вот – удар, вот – блок. Здесь, конечно, мозговая деятельность достаточно большая. Почему я и проговариваю каждый элемент: «левая рука – замах – туда»: они всё это осознанно делают».

Паракарате в клубе начали развивать недавно – три года назад, – затем эстафету подхватила Школа олимпийского резерва. Для России такая практика – редкость. Чтобы научиться полноценно заниматься с детьми-инвалидами, приглашали специалистов из Северной столицы.

Александр Бестужев, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, президент спортивного клуба «Успех»: «Все тренеры у нас с высшим образованием, и ещё мы проходили стажировку – наши тренеры получали дополнительное образование (приезжали с института им. Лесгафта, проводили нам семинары), и наши тренеры все аттестовались. Сейчас, конечно, больше практика, обмениваемся с другими клубами какими-то своими методиками. Так что сейчас так работаем».

Сегодня здесь занимается больше полусотни детей.

Максим Шевченко, корреспондент: «Для комфортных занятий в этом спортивном центре создали лучшие условия: здесь и хорошее освещение, и свежий ремонт, и – самое главное – татами постелили по всей площади помещения, это позволяет заниматься здесь одновременно большому количеству детей с одним тренером».

Юных спортсменов сегодня поздравили с завершением сезона. Однако на завоеванных наградах в клубе останавливаться не планируют.

Евгений Макарьев, заместитель директора ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по карате»: «Нам нужно провести соревнования, поучаствовать в первенстве области, в первенстве СФО, и за счёт этого отобраться на первенство России. Ну и надеемся на положительный результат – попасть в тройку, это заветная мечта любого спортсмена».

Для достижения новых вершин программу постоянно дорабатывают. Что неизменно – упорные тренировки.

читайте также