• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Эксперт: хоккейной «Сибири» по силам набрать 10 очков в выездной серии

11 января 2017, 16:02
Новосибирская хоккейная дружина сегодня начинает первую трехматчевую выездную серию. Предстоит сыграть два матча против лидеров действующего чемпионата – московского ЦСКА и питерского СКА. Прогнозом игр с «Вестями» поделился спортивный журналист Дмитрий Ерыкалов.
Эксперт: хоккейной «Сибири» по силам набрать 10 очков в выездной серии

Хоккейная «Сибирь» после домашней серии готовится к  длинной выездной серии. В этом сезоне команду преследуют травмы, проблемы с составом - главный бич «Сибири» в этом сезоне. Перед новым годом новосибирская дружина приобрела сразу трех игроков, усилив и вратарскую линию, и линию защиты, и нападение. Как вы считаете, такая позиция менеджмента оправдана и даёт ли она результат?

«Сибирь» в этом году делает как никогда много приобретений по ходу сезона. Это, наверное,  следствие того, что летом не была проведена качественная селекционная политика. То, что мы видим, попытки исправить положение. Если говорить о последних приобретениях, прямо перед закрытием трансферного окна, то только покупка защитника Воробьева из ЦСКА была сделана из-за обилия травм. Команда в очередной раз была ослаблена травмой другого игрока и была вынуждена в срочном порядке искать замену. А вот приобретение нападающего Миловзорова и вратаря Налимова – это следствие того, что летом «поставили» не на тех игроков. Руководство клуба и тренерский штаб «Сибири» поняли, что молодой голкипер Алексей Красиков пока не может быть крепким вторым номером. Поэтому был призван Налимов, который играл и за сборную России. Егор Миловзоров – ключевое приобретение «Сибири» по ходу сезона, он стал связующим звеном в мозаике, чтобы создать второе, созидательное звено, которого так не хватало команде. Большую часть результата «Сибирь» достигает благодаря игре звена «Шумаков – Шалунов – Санников». Теперь, с приобретением Миловзорова, удалось создать вторую тройку, ударную и мастеровитую. Поэтому, можно сказать, что серия приобретений – запоздалое устранение летних ошибок.

Еще о трансферах. "Сибирь" рассталась с Виталием Меньшиковым, одним из лидеров команды. Как вы считаете, серьезно ли это повлияло на настроение в клубе и скажется ли переход Меньшикова на игру команды в защите в целом?

Меньшиков по духу действительно был лидер команды, а в прошлом сезоне он вызывался в сборную России. Он заступался за партнеров и в драках участвовал. Очень характерный хоккеист. Но не стоит переоценивать его значение для игры «Сибири». Ведь защитник он, по моему мнению, не самого высокого класса, если говорить о мастерстве. Отпускали его в «Авангард» с чистым сердцем, поскольку и сам игрок желал покинуть команду. Возвращение в команду после полугодовой командировки в ЦСКА воспитанника «Сибири» Константина Алексеева компенсировало уход Меньшикова.  На мой взгляд, Алексеев более качественный защитник и «Сибирь» в этом размене выиграла. Уход Меньшикова я бы не стал рассматривать, как серьезную потерю. Восстановился и Максим Игнатович , и Георгий Мишарин начал играть на высоком уровне. После того, как все защитники вернулись в строй после травм, необходимость в Меньшикове отпала.  

Вернемся к выездной серии. Впереди у «Сибири» две трехматчевые выездные серии. А главное, матчи  с лидерами чемпионата - питерским СКА и ЦСКА. Как вы считаете, есть ли у команды  шанс побороться за очки в этих встречах?

Ближайшая серия «Северсталь – ЦСКА- СКА» будет для «Сибири» сложней. Во второй серии тоже будет серьезный соперник, «Ак Барс», но при этом, будут встречи с «Нефтехимиком» и «Ладой», которые точно по зубам новосибирцам.  Я думаю, что в первой серии новосибирцы могут набрать 4 очка из 9ти. Новосибирцы должны обыгрывать «Северсталь» и пытаться выцарапать 1-2 очка у ЦСКА.  Московские «Армейцы» - более удобный соперник для «Сибири». Со СКА будет бороться трудно еще и потому, что матч с питерцами – последний в первой выездной серии.  Во второй трехматчевой серии новосибирцы могут замахнуться и на шесть очков из девяти.

Остаются ли у новосибирской команды шансы на выход в плей-офф?

Шансы есть. Многое зависит от самой команды. «Сибирь» сейчас вне зоны плей-офф. Казалось бы, стоит ожидать осечек от конкурентов. Но при этом «Сибирь», если исключить встречи со СКА, ЦСКА и «Ак Барсом», играет со своими прямыми конкурентами. Это и «Нефтехимик», и «Лада», и «Барыс» в дальнейшем, и «Автомобилист». Это – команды Восточной конференции. Настораживает только то, что будет всего три домашних матча – с «Адмиралом» и «Кунь Лунем», «Амуром» - которые и есть основные конкуренты в борьбе за плей-офф. Тут новосибирцам не придётся смотреть в сторону и ждать осечек. Надо брать свои очки в стыковых матчах – «играх за шесть очков». Если первое звено, звено Шалунова «проснется», сейчас оно немного забуксовало. Плей-офф, по сути, для «Сибири»  начинается уже сейчас. Матчи будут повышенного накала страстей, без права на ошибку.

Ближайший матч «Сибирь» проведет уже сегодня, 11 января, против «Северстали». Начало в 23 часа.

Фото: пресс-служба ХК "Сибирь"



Loading...