• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Эксперт назвал кандидатов на пост главного тренера ХК «Сибирь»

27 марта 2017, 17:02
Кто станет новым главным тренером хоккейной «Сибири»? Сегодня это – самый главный вопрос для любителей спорта в Новосибирске. Неделю назад в интервью на радиостанции генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Валерьевич Фастовский заявил, что клуб назовет нового главного тренера до 1 апреля, т. е. на этой неделе.

Слухи сватают в Новосибирск разных специалистов. Хоккейный эксперт Дмитрий Ерыкалов в интервью телеканалу «Россия 24» рассмотрел шестерых из них. Использовали несколько критериев – опыт работы, умение строить команду с нуля, вероятность прихода (финансовые, спортивные амбиции).

Андрей Скопинцев

16.png

История Скопинцева кому-то может напомнить историю Андрея Скабелки, который тоже приходил, будучи помощником главного тренера. Но у Скопинцева меньше опыта, чем у того же Скабелки. Это жесткий и рассудительный тренер, похожий на Скабелку. Притом, еще не факт, что Скопинцев уйдет из «Динамо». У него есть желание остаться в Москве.

Николай Заварухин

17.jpg

Он был тренером «Сибирских снайперов», для него это был шаг вперед. И для «Сибири» это был бы логичный шаг – пригласить Заварухина на пост главного тренера, ведь он работал с «молодёжкой» в Новосибирске, главным тренером в МХЛ. У него есть багаж опыта работы с разными командами и лигами. Вопрос лишь в его авторитете среди игроков конкретной команды. Это был бы интересный вариант.

Андрей Тарасенко

18.jpg

Вопрос состоит только в желании Тарасенко вернуться на пост главного тренера, ведь он уже имел подобный опыт. Ему комфортнее работать ассистентом главного тренера, и он – один из самых лучших в России по индивидуальной работе с нападающими. Наверное, это его роль, ниша, которую он и дальше будет занимать в «Сибири».

Владимир Юрзинов-младший

19.jpg

Он работал в Новосибирске более 10 лет назад, когда команда переживала тяжёлые времена. Последние места работы Юрзинова говорят о том, что он сложившийся специалист со своим стилем работы. Он более комбинационный тренер, чем Скабелка, что, возможно, не совсем подходит для «Сибири». Стоит также помнить, что при работе со своими последними клубами Юрзинов работал, обладая лучшими финансовыми возможностями, чем есть у «Сибири».

Игорь Никитин

20.jpg

Отчасти здесь ситуация похожа на случай с Тарасенко. Тренер Никитин тяготеет к работе помощником. Он достаточно весомую роль играл и в «Сибири» и в ЦСКА. Он давно входит в тренерский штаб сборной, и ему будет сложнее входить в тренерский штаб, будучи главным тренером. Пока неизвестно, покинет ли он ЦСКА.

Дмитрий Квартальнов

21.jpg

Квартальнова «сватают» в команды, более весомые в планах финансов и статуса – московское «Динамо», омский «Авангард». Ехать в Новосибирск – это пройденный этап и шаг назад. После трех лет работы с ЦСКА, Новосибирск – не самый лучший вариант.

На сегодняшний день, самым полезным среди перечисленных вариантов, вероятно, будет русскоязычный молодой тренер – кто-то вроде Заварухина и Скопинцева. Кто-то, кто готов делать новый шаг вместе с «Сибирью» и развиваться с ней. Кто-то, кто будет с командой до конца.