Федерация чирлидинга в Новосибирске набирает детей с ограничениями по слуху

7 декабря 2018, 15:44
Танцевать, летать в воздухе и совершать головокружительные трюки: областная Федерация чирлидинга открыла набор для детей, имеющих ограничения по слуху, заниматься они будут наравне со всеми. Проект удастся реализовать благодаря поддержке Фонда президентских грантов – три миллиона рублей получила федерация на создание в регионе пара-чир-центров. Как же стать чирлидером?

Акробатика, гимнастика, танец – всё смешалось в чирлидинге. Молодой и один из самых зрелищных видов спорта: тут и силовая нагрузка, и ловкость, и чувство плеча. Начинается же путь к чемпионатам и кубкам вот так. Базовые движения чирлидинга малыши отрабатывают до секунды, чтобы все, как один. Насте это единство даётся сложнее, чем остальным – даже со слуховым аппаратом воспринимает не все звуки. Не расслышала – наблюдает и повторяет. Ну, а дома, для родителей – показательные выступления.

Александр Токарев, отец Насти: «Дома – упражнение любое. Всё любит, всё нравится».

Пока Настя учится, научились кое-чему у неё и тренеры. Нарушение слуха, как оказалось, компенсирует прекрасное чувство ритма. Благодаря этому девочка занимается наравне со всеми.

Слово «чирлидеры» принято переводить как «группы поддержки». Так почему бы не поддержать ребят с ограничениями по здоровью? Пара-чир-движение в России набирает популярность: Нижний Новгород, Вологда, Якутск, сегодня присоединился Новосибирск.

Екатерина Панфёрова, президент Федерации чирлидинга Новосибирской области: «Чирлидинг – групповой вид спорта, и тут есть люди, которые несут на себе большую нагрузку, и люди, которые помогают и страхуют. Конечно же, в первую очередь такие дети не будут самый страшный удар на себя принимать, но они будут вовлечены, они будут чувствовать себя частью команды».

На средства Фонда президентских грантов – три миллиона рублей – областная Федерация чирлидинга создаст в регионе модульные инва-центры – по сути, «кочевые» спортивные секции. Закупят оборудование и инвентарь, арендуют помещения для занятий – там и будут тренироваться дети с разным уровнем здоровья.

Олеся Герасименко, корреспондент: «В Новосибирской области почти девять тысяч детей имеют различные ограничения по здоровью, у многих врачи диагностируют нарушение слуха. Вовлечь их в пара-чир-движение и намерены обладатели гранта, причём не только новосибирцев, но также жителей Куйбышевского и Искитимского районов».

Набор уже открыли, приглашают детей старше 8 лет... Верхней возрастной планки нет. В расписание выступлений пара-чир-команд уже включены областные первенства и чемпионаты.