Фехтовальному клубу «Виктория» исполнилось 50 лет

3 января 2018, 11:21
Фехтовальному клубу «Виктория» сегодня исполнилось 50 лет. Об истории побед и о людях, ставших гордостью не только новосибирского, но и советского и российского спорта.

Среди сибиряков, которые начинали осваивать мушкетерский Кодекс чести, сегодня – спортсмены, известные всему миру: Григорий Кондратенко, Павел Быков, Любовь Шутова – перечислять можно долго. Не для одного поколения юных спортсменов клуб «Виктория» – это первые победы, первые успехи и медали российских и международных турниров.

Павел Быков, чемпион мира и Европы: «Самое главное, на что я хотел бы обратить внимание, что очень важно для меня, – это те друзья, которых я завел, начав заниматься фехтованием. Сейчас эти друзья находятся в абсолютно разных точках страны и нашей планеты. Некоторые друзья никогда не были в стенах этого клуба, но познакомился я с ними благодаря тому, что пришел в клуб «Виктория».

Среди отцов-основателей клуба – не только спортсмены. Идея уникального проекта возникла у журналиста Карема Раша, а приказ об открытии «Виктории» подписан Михаилом Лаврентьевым – академиком, основателем новосибирского Академгородка. Сегодня клуб – одна из ведущих фехтовальных школ России.

Игорь Коротнев, представитель ФФC России: «Я в этот прекрасный день поздравляю клуб «Виктория», который очень много сделал для новосибирского фехтования. Желаю удачи и великих спортивных результатов!»

Долго ждать новых побед не придется – полувековой юбилей новое поколение фехтовальщиков встречает новыми медалями. На Турнире на призы четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова мужская сборная области, на три четвери состоявшая из воспитанников «Виктории», стала победителем соревнований.

Макар Володин, победитель турнира: «Моему клубу «Виктория» будет 50 лет – юбилей. И я подарок сделал».

4 января команда клуба «Виктория» отправляется в Казань на всероссийский турнир. На фехтовальных костюмах обязательно – эмблема клуба: такая традиция. «Чтобы знали все – мы едем побеждать», – говорят новосибирские мушкетеры.