Каким будет автомобиль в ближайшем будущем

15 декабря 2017, 12:19
Автомобили с каждым годом все больше становятся похожими на высокотехнологичные гаджеты. Степень интеллектуализации и «интернетизации» машин дошла практически до критической точки.
Каким будет автомобиль в ближайшем будущем

Вот-вот грянет настоящая революция в автомобилестроении, которая явит миру нечто совершенно непохожее на нынешних «железных коней». Правда, владельцы некоторых авто премиальных марок могут уже сегодня немного заглянуть в будущее. Ведь их машины находятся буквально на переднем краю научно-технической мысли. Впрочем, чтобы оценить уровень развития современных автомобилей, вовсе не обязательно ими владеть – скажем, каждый желающий может зайти на сайт https://www.avtopoisk.ru/car/infiniti и ознакомится с характеристиками новейших моделей «Инфинити». Побьемся об заклад, что технологии этого японского бренда не оставят равнодушными ни одного истинного автолюбителя.

В целом можно сказать, что автомобиль будущего будет стоять на трех «китах» - электрификация, интерактивность и автономность. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Прощание с бензином…

Многие ведущие автопроизводители заявили о планах к 2050 году полностью перейти на гибридные авто и электромобили. Похоже, эра дымящих двигателей внутреннего сгорания плавно подходит к концу. Максимум, на что они смогут претендовать – это быть вспомогательным мотором для электрической силовой установки.

Главной проблемой на пути к всеобщей электрификации автомобилей является хранение электроэнергии. Работы над сверхъемкими аккумуляторами и конденсаторами ведутся ударными темпами во многих странах мира. Еще одним очень перспективным направлением является использование водородных топливных элементов. Если инженеры научаться безопасно хранить водород и разработают дешевый метод его получения, то это станет огромным рывком не только для автопрома, но и для всей цивилизации в целом.

и с водителем

Повышение скоростей движения и плотности дорожного потока показало печальную картину – человек не в состоянии угнаться за собственными технологиями. Большинство аварий в разных уголках мира происходят под влиянием человеческого фактора. Поэтому многие эксперты уверены - людей от управления автомобилями нужно отстранять. Тем более, что для этого есть все условиях. Уже сегодня на завершающей стадии испытаний находятся десятки беспилотных систем. Скорее всего, в ближайшие 7-10 лет на рынок выйдет первый серийный автомобиль без водителя.

Смартфон на колесах

Освобождение человека от необходимости управления машиной неизбежно приводит к росту ее мультимедийных возможностей. Автомобиль превращается в супер-функциональный гаджет, который обеспечивает почти неограниченные возможности для развлечений и коммуникации с внешним миром. Даже самая дальняя дорога пройдет незамеченной с помощью технологий дополненной и виртуальной реальности, высокоскоростного интернета и миниатюрных чипов, встроенных буквально в каждый элемент салона авто.